当前位置: 首页  通知公告
关于选聘2018级本科新生班主任的通知
发布时间: 2018-07-03  作者:  浏览次数: 33

为进一步落实教育部《关于加强高等学校辅导员班主任队伍建设的意见》《中国石油大学(华东)关于进一步加强和改进学生工作队伍建设的实施意见(修订)》(中石大东党〔2011〕29号)和《信息与控制工程学院班主任工作管理办法》(信控院发〔2015〕11号)等文件精神,进一步提高人才培养质量,学院拟于近期选聘2018级新生班主任。

一、班主任工作职责和要求

1.引导学生“以学习为中心,走全面发展之路”,指导学生树立正确的学习目标,端正学习态度,掌握大学阶段的学习规律和方法。

2.参与学生班集体活动和会议,教育引导学生的专业学习精神和严谨求实思想,并对学风建设、班级建设提出指导性、建设性意见。

3.协助辅导员指导班级制定每学期的工作计划和学习目标,做好每学期的学情分析和工作总结;了解学生课堂学习状况,协调教与学的关系。

4.了解所带班级学生的基本信息,掌握学生学业状况,有效指导学生合理规划学业发展目标。

5.积极创造条件引导和组织学生开展科研和学术活动,培养学生的创新创业意识和实践动手能力。

二、班主任报名条件

1.具有过硬的思想素质,拥护党的教育路线、方针和政策,忠诚党的教育事业。

2.具有较高的业务水平,较强的语言表达能力和组织管理能力,善于指导学生专业学习,能有效开展思想政治教育及管理工作。

3.具有高度的责任心和奉献精神,热爱学生工作,身心健康,为人师表,作风正派。

三、班主任选聘办法

2018级新生共设15个班级,其中自动化专业4个班,电气工程及其自动化专业5个班,电子信息工程专业3个班,测控技术与仪器专业3个班,每班需配备班主任一名,共计15名。

班主任选聘以自愿报名和各系、中心推荐相结合的形式开展,申请者请填写《2018级本科新生班主任报名表》(见附件),于2018年7月16日前将报名表电子版发至wanglihe88@126.com

咨询电话:86983469 王力禾

信息与控制工程学院

201873

2018级本科生新生班主任报名表.doc

 

信控院发[2015]11

关于印发《信息与控制工程学院

班主任工作管理办法》的通知

院属各单位:

学院试行班主任工作以来,得到了各单位的大力支持和关心,班主任工作开展顺利,在大学生思想政治教育、日常管理和人才培养等方面发挥了积极的作用。2011年,学院对相关班主任工作指导意见文件进行了修订,进一步规范了班主任工作制度,促进相关工作有效实施。

为提高人才培养质量,加强本科教学保障,明确班主任工作职责,完善班主任管理和考核相关制度,学院在前期工作基础上制订班主任

工作管理办法,现予以公布。

望各单位按照要求积极做好班主任工作,认真执行。


附件1:信息与控制工程学院班主任工作管理办法

附件2:信息与控制工程学院班主任考核表

                     信息与控制工程学院

                      2015715


 

附件1

信息与控制工程学院班主任工作管理办法

一、总则

1.充分发挥广大教师在学生教育管理中的重要作用,巩固“全员育人、全方位育人、全过程育人”的良好氛围,进一步落实《教育部关于加强高等学校辅导员班主任队伍建设的意见》、《中国石油大学(华东)关于进一步加强和改进学生工作队伍建设的实施意见(修订)》和《中国石油大学(华东)班主任工作实施办法(试行)》等有关规定,提高人才培养质量,特制订本办法。

2.班主任是学校学生工作队伍的重要组成部分,在学生学业发展和指导中起着重要作用,是协助辅导员开展思想政治教育和日常事务管理的重要力量。班主任应充分发挥在学生思想引导、学习督导、生活辅导、就业指导和心理疏导等方面的积极作用,努力构建“一切为了学生,为了一切学生,为了学生一切”的良好育人环境。

二、班主任的任职条件

3.具有过硬的思想素质,拥护党的教育路线、方针和政策,忠诚党的教育事业。

4.具有较高的业务水平,较强的语言表达能力和组织管理能力,善于指导学生专业学习,能有效开展思想政治教育及管理工作。

5.具有高度的责任心和奉献精神,热爱学生工作,身心健康,为人师表,作风正派。

三、班主任的工作职责和要求

6.引导学生“以学习为中心,走全面发展之路”,指导学生树立正确的学习目标,端正学习态度,掌握大学阶段的学习规律和方法。

7.参与学生班集体活动和会议,教育引导学生的专业学习精神和严谨求实思想,并对学风建设、班级建设提出指导性、建设性意见。

8.协助辅导员指导班级制定每学期的工作计划和学习目标,做好每学期的学情分析和工作总结;了解学生课堂学习状况,促进教学相容。

9.了解所带班级学生的基本信息,掌握学生学业状况,有效指导学生合理规划学业发展目标。

10.积极创造条件引导和组织学生开展科研和学术活动,培养学生的创新创业意识和实践动手能力。

四、班主任工作的选聘与任用

11.每个本科生班级原则上配备1名班主任。

12.鼓励班主任带满一届(从初次接手至学生毕业),保证班主任工作的连续性。因特殊原因变更的,应提前向学院学生工作领导小组提出书面申请。

13.专任教师、实验技术人员,在晋升高一级职称时,要有1年以上班主任工作经历,且考核合格。

14.鼓励具有高级职称的专任教师和实验技术人员担任班主任。

15.适当聘任部分优秀机关工作人员担任班主任。

五、班主任工作的管理与考核

16.学院学生工作领导小组负责班主任选聘、指导、监督、考核和评比等工作,日常管理由分管学生工作党委副书记负责,各教学系、中心要积极指导、帮助班主任做好工作,合理安排其教学、科研和其它工作,确保班主任工作稳定、有序进行。

17.每学年考核一次,考核的主要内容为班主任岗位职责履行情况及工作实绩,考核结果分为优秀、合格和不合格三个等级;考核由学生评价、学院评价组成,构成比例为70%30%;聘期内考核结果为不合格,或出现不适合继续承担班主任工作的情况,学院予以解聘。

18.学院根据考核结果,评选优秀班主任并实施奖励;推荐优秀班主任参加学校优秀班主任评选和表彰。

六、附则

19.本《条例》自公布之日起执行,由学院学生工作领导小组负责解释。



附件2

信息与控制工程学院班主任考核表

1.信息与控制工程学院班主任工作考核表(教师版)

被考核人:                                           

项目

考核要点

考核等级

优秀

合格

不合格

l  立场坚定,政治觉悟高;

l  为人师表,教书育人;

l  爱岗敬业,公道正派;

l  顾全大局,热爱学生工作。

 

 

 

l  制定工作计划,确定工作目标;

l  主动学习学生教育管理业务理论;

l  具有一定的组织管理能力,顺利组织学生开展活动;

l  对所带班级的班级建设提出了指导性、建设性的意见;

l  准确了解学生课堂学习状况,与任课老师及时保持联系;

l  优良学风班建设工作开展情况。

 

 

 

l  责任心强,及时发现并解决学生中存在的问题;

l  积极参与学生的班级活动和会议;

l  积极研究探索新时期学生工作;

l  热爱学生工作,经常与专职学生工作者和任课教师沟通;

l  了解班级学生状况,遇到问题不推诿,处理得当。

 

 

 

l  参与学生党、团组织建设;

l  顺利完成所负责学生的专业学习指导工作;

l  所负责的学生具有良好的精神面貌,班风、学风好;

l  所带学生各类专项活动及比赛的获奖情况好;

l  任期内撰写1篇以上关于学生工作方面的文章。

 

 

 

 

 

2.信息与控制工程学院班主任工作考核表(学生版)

被考核人:                                           

考 核

项 目

     

考核等级及得分

(10)

(7)

(5)

(3)

1、积极宣传党的路线方针、政策及学校的精神

 

 

 

 

2、积极开展思想教育工作,所带班级精神面貌良好

 

 

 

 

3、具有良好的自身修养,为人师表

 

 

 

 

4、具有高度的事业心和责任感

 

 

 

 

1、组织管理方法得当、效果好

 

 

 

 

2、工作高效,及时圆满完成学生组织工作

 

 

 

 

3、能与学生良好沟通

 

 

 

 

4、指导学生开展科技活动及其他第二课堂活动

 

 

 

 

1、到岗:对班级负责,跟班参加活动尽职尽责

 

 

 

 

2、到位:工作热情高,积极主动、认真负责,每学期参加班会不少于2

 

 

 

 

3、到课:能跟班上课,每学期不少于3

 

 

 

 

4、到宿舍:经常深入宿舍,了解情况,每季度不少于1

 

 

 

 

1、学生班级学风良好,及格率和优良率较高

 

 

 

 

2、班级纪律、宿舍卫生等情况良好

 

 

 

 

3、学生参与各类活动的热情较高,获奖情况好

 

 

 

 

4、能指导班级公开、公正、公平的做好评定和评优工作,学生反映良好

 

 

 

 

五项

总分

折合成百分制得分

 


















 

版权所有:中国石油大学(华东)信息与控制学院   网站维护:信控学院实验教学中心

地址: 青岛市黄岛区长江西路66号 邮编:266580 联系电话:0532-86981335