欢迎访问控制科学与工程学院

关于做好2015年下半年研究生学位论文答辩与学位授予审核工作的通知

作者:发布者:系统管理员发布时间:2015-09-24浏览次数:209

学院关于做好2015年下半年研究生学位论文答辩

与学位授予审核工作的通知

各学位申请人员:

现将2015年下半年博士、硕士学位论文答辩及学位授予审核工作有关事宜通知如下:

一、资格审查

1.审查时间为107日、8

2.审查内容包括课程学习成绩、必修环节、在读期间取得的科研成果、学位论文以及学籍学费等。研究生导师首先要对学位申请人的培养计划完成情况和学位论文质量进行认真审核,把好初审关。经导师批准后,申请学位人员须在规定的时间内向所在院(部)提交有关资料和信息,参加资格审查。博士学位申请人员和非全日制工程硕士生、同等学力资格审查时,需将相应的资格审查表和相关证明材料装订成册,外加白色封皮。

另外,已获得博士毕业证书且本次申请博士学位人员和非全日制工程硕士生、同等学力在资格审查期间应到指定地点采集照片,并将2纸质照片及其电子版(文件名:身份证号.jpg)交到所在院(部)研究生教学秘书处(此照片由教学秘书按照上述格式导入学位信息采集系统中)。照片采集地点:学生公寓17号楼一层的“虹美数码”店。

在读全日制研究生照片采集工作根据研究生院培养办公室的安排进行。其中,通过补拍方式进行采集的研究生,将纸质照片及学信网下载的电子版照片(文件名:身份证号.jpg)交到所在院(部)研究生教学秘书处。

3.学院对本单位申请学位人员所提供的所有资料和信息(特别是博士学位申请人员所发表的文章和成果)逐一审核,于109前将《院(部)资格审查汇总表》和相关材料报送学校研究生院。

二、学位论文预答辩

按照《关于推行博士研究生学位论文预答辩工作的通知》(中石大东发[2010]4号)要求,所有申请博士学位答辩以及申请在职工程硕士答辩的人员均需参加论文预答辩。在职工程硕士预答辩时间定于2015109。博士预答辩时间另行通知。

学位论文评审及学术规范检测

1学位论文评审安排在1016日至1116之间进行。

2.学位办公室将从资格审查合格人员中随机抽取部分论文进行隐名评审。隐名评审人员名单将于1016公布在研究生院网站。被抽取需要进行隐名评审论文作者应按通知要求向学院提交隐名评审论文。学院于1019将隐名评审论文收齐报送学位办公室。其中,申请博士学位人员每人需要提交5份隐名评审论文,申请硕士学位人员每人需要提交2份隐名评审论文(同等学力3份)。

3.其余学位论文评审由学院统一组织实施,评审专家由各学位授权点(专业领域)研究生培养指导委员会提名并经相关学位评定分委员会审核批准。研究生不得直接向评审专家呈送论文和探询、催要评审意见。

4.所有申请学位人员学位论文都必须进行学术规范检测。在资格审查期间,申请学位人员需向学院提交经导师审核通过的学位论文电子版pdf文档(从引言至参考文献部分),文档命名方式为:作者学号_姓名_专业名称_导师姓名.pdf

四、答辩安排与要求

1.学位论文答辩时间安排在1210日之前。硕士学位论文答辩按学科或培养方向分组统一进行答辩,因特殊情况需要单独答辩的应提前提出申请。为充分调动学位申请人员和答辩委员的积极性和主动性,提升答辩效果,保证答辩质量,学院要在硕士学位申请人员中实行论文答辩末位复审制度。

2.学院将成立由研究生教育主管院长、学位评定分委员会主席和各学科负责人组成的答辩领导小组,协调指导本院的学位论文评审与答辩工作。各类研究生学位论文答辩委员会由各学位授权点(专业领域)研究生培养指导委员会提名组成,经各学位评定分委员会审核后报送学位办公室复核备案。

3.学位申请人员应于正式答辩后3天内,登录学位信息采集系统,如实填报、核对和确认相关信息,填写完整后,点击“保存”,核对无误后,点击“提交”,并打印的“学位获得者基本信息表”(本人签字)送交研究生教学秘书老师。详细情况参考《学生用户录入信息时几点注意事项》。

五、学位论文要求

学位论文书写:根据《中国石油大学(华东)学位授予工作细则》(中石大东发[2015] 33号)规定,博士学位论文一般应用汉语或英语撰写。硕士学位论文原则上应用汉语撰写(外语类专业执行相关规定),申请博士、硕士学位的留学生学位论文一般应以汉语或英语书写,学位论文必须符合所在学科专业(领域)学位标准,符合学术规范要求,符合《中国石油大学(华东)研究生学位论文书写基本要求》。用英语书写的学位论文,应提交不少于6000字的汉语详细摘要。

信息与控制工程学院

工程硕士资格审查全部材料.rar院(部)资格审查汇总表(2015年9月修改).xls