当前位置: 首页  学院新闻
发扬排球精神 助力学院一流建设
发布时间: 2018-06-04  作者:  浏览次数: 15

-评论员文章-


——热烈祝贺学院男排女排双双获得校教职工排球比赛亚军


523日至31日,学校校庆杯”2018年教职工排球赛举行,经过激烈角逐,我院男排女排双双获得亚军,这在我院历史上尚属首次,在全校教学院部也是绝无仅有的。我们向全体男排女排运动员表示热烈祝贺并致以崇高的敬意!向为本届比赛付出辛苦努力的教练员、啦啦队员,以及关心支持学院体育事业的全院师生表示衷心地感谢!

本届教职工排球赛,学院男排女排均迎战甲组强有力的竞争对手,多场比赛打到第五局可见一斑。然而,无论男排还是女排队员都继承和发扬了学院排球队团结拼搏、敢打必胜的优良传统,克服一次次困难,顶住一次次压力,最终为我们学院赢得了荣誉,也为全校师生奉献了一场场酣畅淋漓的体育盛宴。比赛虽然已经结束,但学院男排女排留给我们的精神财富却值得我们永久珍藏。学院男排女排精神值得我们在学院建设的各个层面赓续学习和发扬。

——向学院男排女排学习,首先要学习他们团结一心的凝聚力。一名再好的球员,也难以支撑起一个强大的球队。作为团体运动项目的排队更是如此。场上六名运动员只有团结一心,相互信任,密切配合,才能有效防守和成功得分。学院男排女排队员,无论攻手,还是二传、自由人,每场比赛都把最好的得分机会让给最合适的队友,这是我们两队均取得优异成绩的关键所在。这种不抢不争体现的是一个团队应有的凝聚力,体现的是我们每名运动员成人之美的高贵品格。这种集体荣誉感和凝聚力也是我们学院今后各项事业发展的宝贵财富和重要基石,需要我们很好地继承和发扬。

——向学院男排女排学习,还要学习他们敢打必胜的信念。信念是力量的源泉,是成功的不竭动力。学院男排开局相遇甲组强队校机关队,由于战术磨合稍有欠缺,最终以2:3不敌对手,遭遇了“开门黑”。面对后来实力强劲的对手,男排队员的信心和士气并没有受到任何影响,用姜飞老师的话说就是“不服”。这种“不服”体现的正是不畏强敌,敢打必胜的顽强信念。人人都憋着一股劲,人人都把夺冠当梦想,这样的队伍注定是有战斗力的,也必定是能够取得优异成绩的。当前,学校双一流建设正如火如荼,我们学院各项建设也正有条不紊地开展。前不久召开的学院党员大会选举产生了新一届党委委员,为学院阔步发展提供了强有力的组织保证,也为学院下一步发展绘就了美好蓝图。只要我们像学院男排女排那样,牢记职责任务,不畏艰难险阻,就一定能够开创学院建设的美好明天。

——向学院男排女排学习,更要学习他们顽强拼搏的精神。习主席说,青春是用来奋斗的。而顽强拼搏则是奋斗的最好注解。没有什么人或者团队能够随随便便成功,成功注定是充满艰辛和曲折的。529号学院女排对阵机关女排的比赛给全校师生留下了极为深刻的印象,连续多日成为师生谈论的焦点。那场比赛,学院女排在总比分1:2落后,且第417:22落后的不利局面下,硬是靠着顽强的毅力生生扳回了比分,并在第5局获胜,时隔多年再次战胜老对手机关队。赛后,不少人评论说,这场比赛的胜利是信控学院的胜利,场下啦啦队那种排山倒海的气势给队员力量,让对手胆颤,令全场动容。李心市书记、马文忠教授等学院领导老师到场加油鼓劲,更是展现了我们学院上下一心,同心同德,众志成城的良好风貌。这种精神和风貌是我们学院建设发展的重要依托,是我们学院从胜利走向辉煌的底气和力量。

    团体竞技体育运动的魅力在于能够凝聚人心,鼓舞士气。我们相信,本届比赛男排女排留给我们的精神财富远不止这些。我们号召,学院全体师生掀起向男排女排学习的高潮,发扬男排女排精神,激起干事创业的热潮,推动学院各项事业建设迈上新台阶,再上新水平。


摄影:黄向前

摄影:李经纬


 

版权所有:中国石油大学(华东)信息与控制学院   网站维护:信控学院实验教学中心

地址: 青岛市黄岛区长江西路66号 邮编:266580 联系电话:0532-86981335