当前位置: 首页  通知公告
关于启用我院院徽的通知
发布时间: 2018-06-20  作者:  浏览次数: 454

    院徽是学院的重要标志和象征,院训是广大师生共同遵守的基本行为准则与道德规范。院徽和院训是校园文化建设的重要内容,是学院办学理念、办学特色以及文化传统、精神品格的深刻凝练和艺术体现。

    我院通过公开征集、专家评议、与设计者反复沟通、全院征求意见等方式,最终确定学院院徽和学院院训。现决定即日起正式启用,具体通知如下:

    一、学院院徽

院徽设计外形为圆形,颜色为深蓝色,整体造型和色调与学校标志相呼应。院徽由“龙”形提炼抽象而成,形象简洁,容易识别,富含中华文化之底蕴。



    标志中的“龙”富有动感同时又是数字“1”和英文字母“C”“I”“E”的组合,独具创意、耳目一新。古老中华文化的图腾与现代国际英文字母相互融合,使整个标志的造型既厚重沉稳又富于变化,将中国文化和世界文化有机融合在一起,代表着学院内在的创新和进取精神,寓意学院放眼国内外,争创一流学科的目标以及提升学院在科研领域影响、力争做龙头腾飞的决心。

同时,字母i形似火苗,源自古时候最早传递信号的狼烟,信号与学院的各个专业都具有不可分割的联系。此外,标志造型还形似“开关”,象征工业化、自动化、电工电子专业、代表学院的专业方向和科研领域。寓意学院开启一个全新发展时期的广博态度。

二、学院院训

笃行信道 自强不息

院训为“笃行信道,自强不息”,寓意学院师生用坚实步伐追寻科学真知,以自强不息的奋斗精神开启学院发展新篇章。

三、使用原则及要求

1.院徽、院训是学院重要文化标识,全院师生应尊重和爱护。

2.院徽由中国石油大学(华东)文学院菅兴祝老师设计,版权归中国石油大学(华东)信息与控制工程学院所有,未经授权,任何人不得另作他用,否则将承担相关法律责任。

3.院徽作为学院无形资产,由学院办公室负责解释和管理。

 

版权所有:中国石油大学(华东)信息与控制学院   网站维护:信控学院实验教学中心

地址: 青岛市黄岛区长江西路66号 邮编:266580 联系电话:0532-86981335