当前位置: 首页  学院新闻
姜琳教授级高工为我院做学术报告
发布时间: 2018-10-23  作者:  浏览次数: 13

  

1019日,中国石化集团公司高级专家、燕化公司首席专家、燕山石化公司副总工程师姜琳应邀来到信息与控制工程学院,为师生做题为“大型用电企业主电网故障过程分析及思考”的学术报告。本次报告由信息与控制工程学院副院长康忠健教授主持,学院部分领导、老师与研究生参加了本次报告会。

会议开端,姜琳高工以故障实例为引子,详细阐述了三起具有代表性的电网事故案例,强调了排除故障、恢复电网稳态运行在时间上的紧迫性。随后,姜教授紧密围绕案例展开论述,就“发电机脱网运行过渡过程”、“区域稳态控制与孤网运行”等方面,对比分析了传统电力设备的缺陷及不足,并围绕技术上的难点及关键点,叙述了其团队一路攻坚克难、开拓新型控制策略的发展历程。最后,点明主题,介绍了快速切换装置,并就此引出“黄金300毫秒”的概念,对电力系统故障排除的快速性提出了更高要求,对未来公司电力发展方向作出规划及展望。

报告会结束之后,姜高工围绕本次报告会主题,与广大师生进行密切交流,就参与会议人员提出的“快速切换装置投入使用情况”等问题进行深入解读,高度赞誉了我校求真求实的学术氛围,并表示期待未来与我院的密切合作。

姜琳,教授级高工,中国石化集团公司高级专家,燕化公司首席专家,燕山石化公司副总工程师。“燕山石化蒸汽管网优化调度与智能监测系统”获得北京科技进步奖, “锅炉烟气气动脱硫工业化技术开发”获得中国石油化工集团公司科技进步二等奖,“高温管线热盾巨热技术的研制与应用”获得中国石油化工集团三等奖一项,“污水回用技术及电气隐患治理”获得燕山石化集团科技进步一等奖,获得国家发明专利4项,实用新型2项。主要研究方向:区域性企业电网智能化安全自动装置,电力架空线路防雷,水煤浆锅炉烟气治理,催化装置烟气脱硫、除尘,企业电网故障分析等。

  

 

版权所有:中国石油大学(华东)信息与控制学院   网站维护:信控学院实验教学中心

地址: 青岛市黄岛区长江西路66号 邮编:266580 联系电话:0532-86981335