澳大利亚斯威本科技大学韩清龙教授为我院做学术报告

发布时间:2018-10-30作者:浏览次数:183

韩清龙教授讲座现场

1027日上午,澳大利亚斯威本科技大学副校长、教育部长江学者讲座教授韩清龙(Qing-long Han)应邀来到信息与控制工程学院,为师生做题为“网络化系统分布式控制与滤波 (Distributed Control and Filtering of Networked Systems)”的学术报告。本次报告由信息与控制工程学院耿艳峰院长主持,学院部分教师与研究生参加了本次报告会。  

韩教授首先简要回顾了其研究方向,从鲁棒控制,到时滞系统控制,再到网络化系统控制。韩教授从跟踪学术热点到引领学术潮流,在相关领域做出了很多奠基性的工作,认为做学问要与时俱进,要追踪学科发展的最新前沿,要善于思考和总结,能够从不同的角度发现问题并解决问题。  

在正式报告中,韩教授介绍了网络化系统的优点,引出了集中式、分散式和分布式控制的概念,分析了三种不同控制方法的优缺点,举例说明了网络化系统在无人驾驶、远程医疗、智慧城市、智慧农业等领域的应用。然后,韩教授介绍了由于网络带宽有限而导致的网络化系统中可能存在的问题,包括网络延时、数据包丢失等。对此,韩教授提出了相应了解决方案,引入了事件触发机制的概念,研究了事件触发机制下网络化系统的分布式协同控制与滤波问题,并分享了其团队近年来的研究成果和发表的论文。最后,韩教授介绍了网络化系统研究的最新热点——信息物理系统的安全控制与滤波,并对其中可能存在的一些挑战性问题进行了简要分析。  

报告结束后,韩教授与在座师生进行了热烈的讨论,并详细回答了师生所提出的问题。会后,部分研究生表示,韩教授的报告深入浅出,用浅显的语言对网络化系统研究中的复杂问题进行了清晰的描述,不仅开拓了自己的学术视野,而且使自己对科学研究的方法有了更加深刻的认识,有助于自己今后的科研工作。  

韩清龙教授(Professor Qing-Long Han),教育部长江学者讲座教授,现为澳大利亚墨尔本 Swinburne University of Technology (斯威本科技大学) 副校长、杰出教授和博导。 19973月于华东理工大学工业自动化专业获得博士学位。19979月至199812月在法国Université de Poitiers从事博士后研究,19991月至20018月在美国Southern Illinois University任研究助理教授,20019月至201412月在澳大利亚Central Queensland University任高级讲师、副教授、教授(讲座)和桂冠教授, 20073月至201412月任澳大利亚Central Queensland University高等教育部副部长(研究与创新)、智能与网络化系统科学研究中心主任。20151月至20164月在澳大利亚Griffith University 任教授(讲座)、科学学部副部长(研究)20165月至今在澳大利亚Swinburne University of Technology 任副校长、杰出教授。在IEEE Transactions on Automatic ControlAutomaticaIEEE Transactions on Signal ProcessingIEEE Transactions on Fuzzy SystemsIEEE Transactions on Cybernetics, IEEE Transactions on Circuit Systems I: Regular Papers等国际重要刊物上发表了320余篇论文,其中IEEE TransactionsAutomatica论文110余篇。被SCI收录320余篇,被国际学者SCI引用11520余次,SCI他引10150余次,SCI h-指数 (h-index): 57, 引用国家 30 余个。于2014, 2015, 2016年及2018年入选Clarivate Analytics (formerly Thomson Reuters) 高被引科学家。曾担任IEEE工业电子学会网络控制系统及应用专委会主席(2014-2017)及IEEE Transactions on Industrial Electronics编委。目前担任IEEE Transactions on Industrial Informatics, IEEE Transactions on Cybernetics, Information SciencesIEEE/CAA Journal of Automatica Sinica编委。

【作者:盛立 责任编辑:王力禾】