关于徐常胜学术报告的通知

发布时间:2018-12-06作者:浏览次数:117

报告题目:人工智能知识分发-专知

报告人: 徐常胜

报告时间:2018129日(星期日)上午9:00

报告地点:工科楼E1329

报告摘要:人工智能自1956年诞生以来到现在取得了长足的发展,尤其是2016AlphaGo对弈人类围棋冠军的成功,把人工智能推向高潮。得益于数据、算法以及计算力的并进发展,人工智能在图像语音识别与自然语言处理等方面的技术取得了突破性进展。人工智能正在改变人们日常生活,渗透到各行各业,产生颠覆性的影响。在移动智能时代,人们可以随时随地生产和消费内容,与此同时伴随两大问题:“知”的问题-网络内容碎片化,不成知识体系,不利于用户学习认知;“专”的问题-内容质量良莠不齐,专业可信度缺失。为此,我们提出专知(www.zhuanzhi.ai-连接人与知识,提供专业可信的知识分发服务。专知目前聚焦在人工智能领域,利用以知识图谱为核心的技术解决“专”与“知”的问题,进行产品化,为人工智能从业者提供专业可信的AI知识分发服务。专知基于知识图谱技术构建了人工智能知识内容库,包含了5000多个人工智能领域主题和完整层次体系结构,涵盖机器学习、大数据、系统架构、编程语言等常规类目。在此基础上,专知构建了实时知识分发技术架构体系,包含内容生产、处理、分发三大环节,为用户提供人工智能领域的主题定制、主题链路、搜索发现的知识分发服务,满足用户对于人工智能知识学习和工作的认知需求!

报告人简介:徐常胜,中国科学院自动化研究所特聘研究员,国家杰出青年基金获得者,国家重点研发计划项目“大数据多模态交互协同关键技术”首席科学家,中国科学院王宽诚率先人才计划卢嘉锡国际团队“多媒体计算国际团队”负责人。目前是国际电子电气工程师学会会士(IEEE Fellow),国际模式识别学会会士(IAPR Fellow)和国际计算机学会杰出科学家(ACM Distinguished Scientist),担任国际计算机学会多媒体专委会中国区(ACM SIGMM China Chapter)主席和中国计算机学会多媒体专委会副主任。担任过国际刊物“IEEE Transactions on Multimedia”“ACM Transactions on Multimedia Computing, Communication and Applications”编委,担任过国际顶级多媒体会议“2009 ACM Multimedia Conference”程序委员会主席和2010年全国多媒体会议程序委员会主席。主持过国家自然科学基金重点项目和国际合作重点项目、973课题、中科院前沿重点项目和国际合作重点项目等,在多媒体分析,计算机视觉,模式识别,图像处理等领域发表论文300多篇,其中IEEEACM汇刊论文80篇,国际顶级会议会议论文40余篇。谷歌学术引用超过10000次,H-Index57。在多媒体国际顶级会议和期刊上获得最佳论文奖10余次,包括2016年国际多媒体顶级会议ACM Multimedia的唯一最佳论文奖、2016ACM Trans. on Multimedia Computing, Communications and Applications的唯一最佳论文奖、2016IEEE Trans. on Multimedia的最佳论文荣誉奖、2017IEEE Multimedia的唯一最佳论文奖等。获得过2009年中国计算机学会青年科学家奖,5次获得中国科学院优秀导师奖。