关于武汉大学张晓星教授学术报告的通知

发布时间:2018-12-07作者:浏览次数:190

关于武汉大学张晓星教授学术报告的通知

报告题目:电气设备绝缘在线监测、故障诊断及其微纳米新型传感器研究

报告人:张晓星教授

时间:20181211日(周二)下午15:30 – 17:00

地点:工E1329

  

报告简介:电气设备绝缘状态监测技术是近年来发展十分迅速又跨多学科的新兴技术领域。电力高压变压器、六氟化硫气体绝缘组合电器和空气绝缘开关柜作为电力系统电气设备的主体,其安全运行对确保电力系统稳定可靠性具有重要意义。气体组分分析是电气设备绝缘状态监测和故障诊断的重要依据。利用气体分析法快速准确检测电气设备内的分解组分是诊断设备故障类型、预防电网事故发生及状态检修有效的重要手段和决策依据。张教授将关于电气设备绝缘在线监测、故障诊断及其微纳米新型传感器等关键问题进行报告交流。

  

报告人简介:张晓星,博士,教授,博士生导师,武汉大学珞珈特聘教授,教育部新世纪优秀人才,国际大电网B3.24B3.40工作组中方成员,全国电工高压仪器仪表标准化技术委员。2006年毕业于重庆大学电气工程专业,获工学博士学位。2003年至2013年在重庆大学工作,任高压实验室主任,国家重点实验室输配电装备状态监测中心副主任。20141月调入武汉大学电气工程学院工作。张晓星教授主要从事电气设备绝缘在线监测与故障诊断及评估、纳米新型传感器研究。近年来,作为负责人承担国家自然科学基金项目2项、国际合作项目1项、973计划和863计划子课题各1项、省部级科研项目3项,参加973计划和863计划项目各1项、国家自然科学基金创新群体项目2项;获国家技术发明二等奖1项、省部级科技进步一等奖1项、自然科学二等奖1项、科技进步二等奖和三等奖各2;在国内外学术刊物与会议上发表论文184篇,授权国家发明专利30余项,获软件著作权2项。