山东科技大学周东华教授为我院做学术报告

发布时间:2018-12-17作者:浏览次数:13

周东华教授做讲座 王力禾摄影


学院师生认真听取讲座 王力禾摄影

1214日上午,山东科技大学副校长、教育部长江学者特聘教授周东华应邀来到信息与控制工程学院,为师生做题为“长程相关随机退化过程的剩余寿命预测技术”的学术报告,学院部分教师与研究生参加了本次报告会。

在报告正式开始前,周教授简要介绍了其两个主要的学术研究团队,一是清华大学自动化系的研究团队,二是山东科技大学的泰山学者优势特色学科人才团队。周教授以两个研究团队的研究内容为依托,介绍了相关学科领域研究方向的最新前沿。周教授指出做学问应该勇于发现问题并提出问题,要与时俱进并善于开拓创新。

在正式报告中,周教授首先介绍了在工业生产过程中由于设备维修时间不当对安全生产带来的重大影响,并以美国海军的军费支出为例说明了剩余使用寿命预测方法的重要性。然后,周教授介绍了长程相关退化过程的剩余使用寿命预测方法,举例说明了长程相关退化过程在锂电池退化、轴承退化、高炉炉壁退化等工业领域的应用。在长程相关性退化建模过程中首次引入了分形布朗运动的概念,并经过数学变换将分形的布朗运动转化为标准布朗运动。周教授还介绍了同时依赖年龄与状态的长程相关退化过程剩余使用寿命预测方法、多工况下长程相关退化过程剩余使用寿命预测方法和长程相关的非线性多退化过程剩余使用寿命预测方法。最后,周教授分享了其团队近年来取得的研究成果和发表的论文,并对剩余寿命预测技术中存在的一些挑战性问题进行了简要分析。

报告结束后,周教授就师生所提出的相关问题进行了详细的解答。会后,部分研究生表示,周教授的报告深入浅出、条理清晰,用浅显的语言就工业过程中剩余使用寿命的预测问题进行了详细的描述,不仅开拓了自己的学术视野,而且使自己对科学研究的方法有了更加深刻的认识,有助于自己今后的科研工作。

周东华教授,CAA/IET/IEEE Fellow,上海交通大学博士,浙江大学博士后,曾任北京理工大学副研究员、德国洪堡学者、美国耶鲁大学访问学者、清华大学自动化系主任。目前任山东科技大学党委常委、副校长、清华大学教授(双聘)。主要研究动态系统故障诊断、容错控制与运行安全性评估理论等。已主持国家973课题, 863项目, 国家自然科学基金重大、重点、重大国际合作项目等国家和省部级科研项目20余项。已在国内外出版学术专著7部,在国际学术刊物发表SCI收录论文210余篇。目前任IFAC 技术过程故障诊断与安全性技术委员会委员,第七届“控制科学与工程”国务院学科评议组成员, 中国自动化学会副理事长、技术过程故障诊断与安全性专业委员会主任等。已获国家自然科学二等奖、国家科技进步二等奖、国家级优秀教学成果二等奖各1,省部级科技一等奖6项。曾获第六届中国青年科技奖、全国优秀博士后奖、国家杰出青年科学基金、教育部长江学者特聘教授、国家“万人计划”领军人才、山东省泰山学者优势特色学科人才团队领军人才、全国优秀科技工作者等称号,并曾任国家自然科学基金会优秀创新群体负责人。

【作者:盛立 责任编辑:王力禾】