石大学子绘制巨幅剪纸,献礼“百年五四”

发布时间:2019-04-30作者:浏览次数:156

剪纸爱好者展示最终作品 曹洪铭摄

作者修饰作品 吴一帆摄 

作者修饰作品 吴一帆摄 

  涓涌的海浪表达着新一代青年的朝气;雄伟的万里长城展示着独特的民族文化;鸟巢和C919国产大飞机见证了国家的飞速发展……

  近日,中国石油大学(华东)信息与控制工程学院的剪纸爱好者们把这些独特的民族符号融为一体,完成了一幅以“百年五四”为主题的大型剪纸,献礼“五四运动100周年和建国70周年”。

  这幅巨大的剪纸作品长达2米,宽1米,整体内容丰富,气势磅礴,作品主体是参加五四运动的青年学生代表,他们高举印有“还我青岛,誓死力争”赤字宣言的旗帜,生动还原了五四运动的代表性场景。

  继承和弘扬五四精神关键在当代青年,作品中的“创造太阳女神”、抽油机等元素凸显了石大特色,展现了青年一代石油人牢记五四爱国精神,求真务实,创新图强,在新时代勇担重任,为祖国献石油的豪情。与此同时,青岛元素也是剪纸作品的重要内容,青岛标志性雕塑“五月的风”、2019年上合峰会会议场馆奥帆中心等均在其中,展示出新时代下青岛的蓬勃发展。

  整个创作从策划、设计到制作完成历时1个多月,创作的初衷是希望通过剪纸这种民族传统艺术来回顾和弘扬“五四”精神,展现新时代祖国的新发展,表达当代大学生对祖国繁荣昌盛的衷心祝愿。

  “莫问收获,但言耕耘,在创作过程中我们从没有想过成品会有怎样的效果,只想用纸上微小的细节来描绘当代青年的韧劲和冲力,用丹红来渲染国力强大与深深的名族自豪感,”剪纸爱好者吕岱林说道。

 

【作者:乔宇龙 张祥煜 摄影:曹洪铭 吴一帆 责任编辑:周鑫】