我院RPS战队荣获全国大学生机器人大赛RoboMaster机甲大师赛中部分区赛一等奖

发布时间:2019-06-03作者:浏览次数:129

(队员合影  摄影:李晨君)

(队员在调试作品  摄影:李晨君)

近日, 全国大学生机器人大赛RoboMaster机甲大师赛中部分区赛在西安交通大学思源活动中心开赛,我院RPS战队代表我校前往参赛。经过五天九场激烈对决,斩获分区赛一等奖,成功得到全球总决赛参赛资格。

根据比赛要求,各参赛队伍需自主设计研发出步兵机器人、英雄机器人、工程机器人、哨兵机器人和空中机器人共5个兵种6台机器人,组成机甲战队,在布满机关的战场中寻找敌手,进行射击对抗,完成比赛。本次分区赛吸引了中国矿业大学、上海交通大学、华中科技大学、中国石油大学等34所高校队伍参加,经过热身赛、小组赛、晋级赛、淘汰赛等多轮比拼,我校先后对战了西安电子科技大学、南京理工大学、太原理工大学、太原工业学院等9支队伍,并在淘汰赛中以2:1的成绩成功淘汰了去年中部分区赛冠军东北林业大学,夺得2019全球总决赛参赛资格。现在,队员们已经投入了新一轮紧张的备赛工作中,将于8月初与来自全球的31所高校展开激烈角逐。

   全国大学生机器人大赛RoboMaster 机甲大师赛是由共青团中央、全国学联、深圳市人民政府联合主办,DJI 大疆创新发起并承办的机器人赛事,作为全球首个射击对抗类的机器人比赛,在其诞生伊始就凭借其颠覆传统的机器人比赛方式、震撼人心的视听冲击力、激烈硬朗的竞技风格,吸引到全球数百所高等院校、近千家高新科技企业以及数以万计的科技爱好者的深度关注。作为一个为青年工程师打造的全球性机器人竞技平台,赛事充分融合了“机器视觉”、“嵌入式系统设计”、“机械控制”、“惯性导航”、“人机交互”等众多机器人相关技术学科,同时创新性的将电竞呈现方式与机器人竞技相结合,使机器人对抗更加直观激烈,吸引众多的科技爱好者与社会公众的广泛关注和参与。“RoboMaster机甲大师”致力于通过搭建全球机器人竞技交流平台,向世界传播工程师文化、培养和发掘新一代的青年工程师人才。【编辑:李晨君  责任编辑:蒋仁福】