关于天津大学胡春光副教授学术报告的通知

发布时间:2019-07-25作者:浏览次数:65

关于天津大学胡春光副教授学术报告的通知

 

报告题目纳米尺度光学精密测量技术及其在材料和生物领域的应用

人:胡春光博士

报告时间:2019730日(周二) 10:00

报告地点:工科楼E1329

报告人简介:

胡春光,天津大学精密仪器与光电子工程学院副教授、博导。2002年获天津大学测控技术与仪器专业学士学位,2007年获天津大学测试计量技术及仪器专业博士学位,2005年-2010年在奥地利林茨大学实验物理研究所先后进行博士和博士后研究,博士论文《快速全光谱反射差分光谱仪的研究》获得2010年全国优秀博士学位论文。主要从事纳米尺度精密光学测量技术和生物单分子技术方面的研究。围绕纳米薄膜的精密测量问题,提出了表面高灵敏反射光谱测量方法,实现纳米薄膜生长过程的实时亚单分子层分辨和二维材料堆叠结构各向异性特性的高空间分辨率成像。针对生物领域的精密测量问题,提出并发展了以高精度光镊技术和新型光场调控技术为基础的单分子力谱测试技术,实现多种蛋白质折叠-解折叠动力学特性的研究。

 

报告内容简介:

纳米尺度光学精密测量是生物大分子和纳米材料领域中不可或缺的研究工具。本报告介绍了天津大学微纳测试团队在纳米材料高灵敏光谱表征和生物单分子力谱两个方面的研究成果。第一部分介绍表面高灵敏反射光谱技术及其在纳米薄膜材料特性表征与制备工艺方面的应用,特别是二维材料、超薄膜、人工微结构等方面的研究工作。第二部分介绍基于双光镊的高精度单分子力谱技术及其在蛋白质动力学特性方面的应用,以及课题组在光镊操控技术方面的最新研究进展。