硕士研究生入学复试考试大纲

发布时间:2019-09-16作者:浏览次数:309

考试科目名称:检测技术与控制工程  考试时间:120分钟,满分:100

考生在检测技术和过程控制工程考试内容中,任选其中之一。

一、考试要求

(一) 检测技术(100分)

1.了解检测、测量误差的基本概念,掌握检测仪表的主要性能指标,并能通过对性能指标的分析,对仪表做出正确评价和选择;

2. 了解传感器、变送器的基本概念,掌握变送器的输入/输出信号变换关系、量程/零点调整方法和接线方式。

3. 掌握石油化工生产过程中温度、压力、物位、流量等四大参数的检测仪表与检测系统的原理与组成、信号转换与处理,熟悉各类仪表的特点、适用场合及典型工程应用。

4. 掌握检测仪表的正确选择、安装、使用,掌握检测仪表的一般检定要求以及压力、温度、物位、流量等仪表的检定方法。

(二)过程控制工程(100分)

要求学生在学习自动控制原理、测量及调节仪表、计算机控制及工艺原理的基础上,结合实际的工业生产过程,能进行简单控制系统、复杂控制系统、以及解耦控制器的设计与分析,针对具体设备或过程进行常规控制方案的设计、整定与投用办法。典型设备控制。要求学生重点掌握本课程的基本原理、基本概念和基本方法。

二、考试内容

(一) 检测技术(100分)

1.检测技术基础

1)检测基本概念、检测仪表一般构成

2)测量误差

3)检测仪表的性能指标

4)掌握变送器的输入/输出信号变换关系、量程/零点调整方法和接线方式。

2.压力测量

1)压力的基本概念及不同表示方式

2)就地指示式压力测量仪表:弹簧管压力表

3)远传式压力测量仪表:应变电阻式、电容式、压电式

      要求掌握应变电阻测量电路(单臂、半桥、全桥)

4)压力测量仪表的选择、校验和安装

3. 物位测量

1)浮力式物位计

2)静压式物位计(差压变送器的测量范围、零点迁移的确定与实现)

3)电容式物位计

4)非接触式物位计:辐射式、超声、雷达

4. 流量测量

1)流量的基本概念及不同表示方式

2)速度式流量计:节流式、动压式、浮子式、电磁式、涡街、超声式

3)容积式:椭圆齿轮、腰轮、刮板

4)质量流量计:科里奥利式

5)各种流量计的测量原理、特点和应用场合,流量计的选择与标定。

5. 温度测量

1)温度的基本概念及不同表示方式

2)就地指示式温度测量仪表:膨胀式温度计

3)远传式温度测量仪表:热电阻、热电偶

掌握热电偶、热电阻的测温原理、特点,热电偶测温时的补偿导线、冷端温度补偿的作用、原理和方法,热电阻测温时的三线制接法原理等。

4)温度测量系统的构成、接触式温度计的安装

(二)过程控制工程(100分)

1. 单回路控制系统

1)过程控制系统的发展概况、特点、基本概念、组成及其分类;

2)过程的数学模型及建模的方法。要求掌握典型过程单元数学模型的机理推导和试验建模的方法;

3)简单过程控制系统设计:包括方案设计、系统投运、调节器参数整定(包括控制器正反作用选择),以及简单控制系统设计举例。

2. 复杂控制系统的原理、功能、控制方案设计和应用场合

1)串级控制系统

2)均匀控制系统

3)比值控制系统

4)前馈控制系统

5)分程控制系统

6)选择性控制系统

3. 多回路控制系统

1)相对增益的概念及计算

2)耦合系统的变量配对

3)多回路系统的解耦设计

4. 典型设备控制

1)加热炉、换热器、锅炉控制

2)精馏塔控制

三、参考书目

  1.检测技术参考书

1)《化工测量及仪表》(第三版),陈忧先、左锋、董爱华编著,化学工业出版社,2010

2)《测量仪表与自动化》,杜鹃编著,中国石油大学出版社,2006

  2.过程控制工程参考书

1)《过程控制工程》第三版,戴连奎等主编,化学工业出版社,2012.