我院三位研究生导师指导硕士研究生获评校专业学位研究生优秀成果

发布时间:2019-11-15作者:浏览次数:10

近日,学校开展专业学位研究生2019年“山东省研究生优秀成果奖”参赛作品校内推选工作,经过个人申报、学院推荐和专家评审等程序,共推选出专业学位研究生优秀成果15项,我院三位研究生导师指导的专业学位研究生获评优秀成果,并将代表学校参加2019年“山东省研究生优秀成果奖”评选。

傅司超的研究课题是“基于图卷积神经网络的半监督分类算法研究”,导师为刘伟锋教授。该课题将传统的流形学习和多视角学习的思想融于基于半监督学习的图卷积神经网络框架中,并扩展到图生成式对抗网络,揭示样本特征之间的某种内在联系,建立更加有效的用于具有复杂空间结构的数据表示学习的理论、算法和技术,为实际生活中的相关应用提供技术支持和指导。目前该研究课题已发表和录用6篇一作高水平期刊、会议文章和著作,其中SCI小类一区1篇,SCI二区1篇,SCI四区1篇,EI国际会议2篇,Book chapter 1篇;4篇一作高水平期刊和会议文章在审,其中2SCI二区二审;已申请公开国家发明专利2项;已获批2019年中国石油大学(华东)研究生创新工程项目和复杂系统建模与仿真教育部重点实验室开放课题各1项,申请模式识别国家重点实验室开放课题1项。

颜超的研究课题“机器人与变位机的协同焊接控制系统的研究”,导师为刘宝教授。课题采用矩阵中的齐次坐标转换的方法,对焊接机器人与焊接变位机的运动轨迹进行协同控制研究。搭建焊接机器人与变位机协同焊接系统,现已将这套焊接系统在青岛隆利福机械科技有限公司和青岛华玺能源科技有限公司投入使用,并运用于焊接生产。该成果已获得青岛市技术合同认定审核证明、青岛隆利福机械科技有限公司的使用证明和专利1项。

陈浩楠的研究课题为“基于新型气湿敏材料的微纳传感器构建与传感性能研究”,导师为张冬至副教授。研究成果以新材料-新器件-新方法-新应用为路线来探究高性能微纳气湿敏传感器,以MOFs衍生金属氧化物、类石墨烯过渡金属二硫/硒化物为依托,通过表面态调控、有序组装、元素掺杂和异质互补等策略设计并构建高增敏传感材料体系和高性能敏感器件,在Sensors and Actuators B (IF: 6.393)IEEE Electron Device Letters (IF:3.753)Sensors and Actuators A: Physical (IF:2.739)IEEE Sensors Journal (IF:3.076)等国际权威学术期刊上发表SCI论文5篇,SCI一区TOP期刊论文1篇,二区期刊论文1篇,三区期刊论文3篇,单篇最高影响因子6.393,累计SCI影响因子超过18。取得研究成果高增敏微纳传感器与智能感知技术及微系统获得国信双创科技产业发展有限公司的技术推广,并在全国创新创业成果交易中心登记入驻。

http://gs.upc.edu.cn/2019/1114/c14671a225689/page.htm