山东科技大学周东华教授来我院做报告

发布时间:2019-11-19作者:浏览次数:10

1118号下午,山东科技大学副校长、教育部长江学者特聘教授周东华应邀来到控制科学与工程学院,为师生做题为《国家自然科学基金申请中的若干建议》的学术报告。学院刘伟峰院长主持报告会,学院相关师生听取报告。

周东华教授在报告中总结了其团队近年来国家自然科学基金的申请经验,介绍了申请前的准备工作,申请书各部分的撰写,以及申请书的修改等若干注意事项。报告结束后,周教授就师生所提出的相关问题进行了详细的解答。会后,部分师生表示周教授的报告深入浅出、条理清晰,用浅显的语言就国家自然科学基金的立项、撰写与申请等问题进行了详细的描述,不仅提高了自己的写作水平,开拓了自己的学术视野,而且使自己对科学研究的方法有了更加深刻的认识,有助于自己今后的科研工作。

周东华教授,CAA/IET/IEEE Fellow,上海交通大学博士,浙江大学博士后,曾任北京理工大学副研究员、德国洪堡学者、美国耶鲁大学访问学者、清华大学自动化系主任。目前任山东科技大学党委常委、副校长、清华大学教授(双聘)。主要研究动态系统故障诊断、容错控制与运行安全性评估理论等。已主持国家973课题,863项目,国家自然科学基金重大、重点、重大国际合作项目等国家和省部级科研项目20余项。已在国内外出版学术专著7部,在国际学术刊物发表SCI收录论文210余篇。目前任IFAC技术过程故障诊断与安全性技术委员会委员,第七届“控制科学与工程”国务院学科评议组成员,中国自动化学会副理事长、技术过程故障诊断与安全性专业委员会主任等。已获国家自然科学二等奖、国家科技进步二等奖、国家级优秀教学成果二等奖各1项,省部级科技一等奖6项。曾获第六届中国青年科技奖、全国优秀博士后奖、国家杰出青年科学基金、教育部长江学者特聘教授、国家“万人计划”领军人才、山东省泰山学者优势特色学科人才团队领军人才、全国优秀科技工作者等称号,并曾任国家自然科学基金会优秀创新群体负责人。