不要在该奋斗的年纪选择了安逸——2019级年级大会暨学生标兵宣讲会

发布时间:2019-12-05作者:浏览次数:129

123日晚19:00,我院2019级年级大会暨学生标兵宣讲会在南教300举行,本次会议主题为“不要在该奋斗的年纪选择了安逸” 。学院党委副书记苏兴,2019级辅导员曾菲、潘婷,十大学生标兵俞心怡、乌洪宇及我院2019级全体学生共同参加了本次会议。

 党委副书记苏兴讲话

会议伊始,苏兴对学生们提出了三点要求。第一,他要求学生们抛弃幻想从现在开始做。苏兴强调学生们应该抛弃对大学生活美好幻想并且鼓励学生们在大学生活中付出更多的努力,并告诉学生们只有熬出来才能有成就的道理。第二,他告诫学生们大学极易出现两极分化的状态。苏兴要求学生们加强自我管理,掌握对人生的主控权,积极学习了解国家政策,争做时代的弄潮儿。第三,他鼓励学生们主动学习与时代相关的知识,例如在学习必修课之余,多学习一些有关计算机等与时代接轨的知识,努力成为复合型人才。最后他以一个简短的故事向学生传达“大学之大不在于高楼大厦,也不在于大师,而在于自身真正学到的大学问”的道理。 

学生标兵事迹宣讲

参会学生认真听讲

会议第二项,两位学生标兵——我院自动化16级优秀学生俞心怡、经济管理学院16级优秀学生党员乌洪宇,向2019级学生传授学习经验。俞心怡提出大学生应以学习和科技为主,并以学习工作和社会实践进一步充实自己。同时她认为大学生要注重应自己的精力分配,做好自己的选择的关键性问题。接着,乌洪宇向2019级学生们提出三点建议。第一点,大学生要“怕点什么”,她指出“怕点什么”是指对学习和责任要有敬畏之心才能约束自己。第二点,要“忘点什么”,她强调在学习与生活中学生应该忘记名利忘记享乐忘记斤斤计较,只有这样才能度过愉快的大学四年。第三点,要“爱点什么”,她鼓励学生积极发展自己的兴趣爱好让自己的大学生活更加充实。

2019级辅导员潘婷讲话

2019级辅导员曾菲讲话

会议第三项,潘婷就近期学生宿舍安全及卫生向大家提出要求,她强调了学校关于宿舍安全的相关规定,要求大家务必落实,要从根源上杜绝各类安全隐患,通过列举实例来着重强调违反宿舍管理规定带来的危害。接着曾菲再次强调了考风考纪,向大家强调遵规守纪的重要性,并举实例让大家引以为戒。最后,曾菲为大家梳理了近期需开展工作,并叮嘱大家发挥主观能动性,保证各项工作顺利开展。

 本次年级大会旨在为2019级学生现阶段的学习生活指明前进方向,让学生们意识到作为大学生应具备哪些品质与能力,用优秀学生的事迹激励大家向卓越看齐,并向学生强化宿舍安全、诚信考试的重要性,使大家做到脚踏实地、心有所向,以奋斗的姿态度过充实时光。

【作者:杜林蔓  摄影:苏敏】