欢迎访问控制科学与工程学院

克兰菲尔德大学劳力云博士来我院做报告

作者:石淼淼发布者:姜飞发布时间:2019-12-06浏览次数:185


劳力云博士做报告(摄影:石淼淼)

125日上午克兰菲尔德大学劳力云博士来院为师生做题为Multiphase Flows: Sensing, Metering and Standardising的学术报告,学院邢兰昌副教授主持报告会,学院相关学科师生听取报告。

本次报告会集中讨论油气行业多相流流量计量的问题。劳力云在报告中重点介绍了多相流测量的主要方法、多相计量在石油和天然气领域的问题、挑战以及解决方案、克兰菲尔德大学在多相计量标准化方面所开展的工作、未来展望等五个方面。

劳力云在报告中概述了克兰菲尔德大学的MPF(多相流)研究计划,计划涉及到MPF、传感技术、仪表性能评估等领域。多相流是一种在管道中存在多种流体的流动,多相流的传感测量和标准化至关重要,油气行业对管道多相流量的计量要求很高,而油气工业多相流测量面临高粘度(重油heavy oil)、水下作业、化学剂等因素影响等诸多挑战,相与相混合不均匀、不断变化,导致经典流体力学研究方法无法应用。报告指出多相流测量的发展方向包括非放射性测量新方法,适用于水下恶劣环境的MPFM(多相流量计)等方面。最后,劳力云在报告中展示了克兰菲尔德大学在新型传感器开发和仪表性能优化方面所取得的最新成果。

劳力云博士是英国克兰菲尔德大学能源与动力工程部的高级研究员、能源信息学硕士专业的副主任。他分别于1986年和1998年获得浙江大学的硕士和博士学位,此后相继在中科院力学所、帝国理工大学、剑桥大学、克兰菲尔德大学从事研究和教学工作。劳力云博士长期专注于多相流系统的实验和理论研究工作,主持完成了多项政府或者企业资助的多相流领域的研究项目,如TSB资助的严重段塞流控制技术研究、EPSRC资助的基于过程强化的提高采收率技术研究、壳牌石油公司资助的弯曲管内环状流流动规律研究、欧盟与空客公司联合资助的航空燃油系统中结冰规律研究等。

作者:石淼淼  责任编辑:宓倩