我院刘伟锋教授、陈鸿龙副教授为本科生作报告

发布时间:2019-12-19作者:浏览次数:238

(陈鸿龙副教授作报告 摄影 蒋仁福)

 

(刘伟锋教授作报告  摄影 蒋仁福)

    2019年12月19日,我院副院长刘伟锋教授,自动化系副主任陈鸿龙副教授受邀在西环101教室为本科生作报告。报告由团委蒋仁福老师主持,全体2018级本科生参加。

    报告伊始,蒋仁福老师首先对组织本次报告会的目、要求进行了说明。他指出,大二是本科学习的分水岭。学生即将面临未来发展道路的选择,结合自身实际情况及早确定发展方向是每个同学都要正视的重大课题。他希望学生开始有意识关注本专业的前沿研究领域,初步具备一定的科研意识。尤其是对于计划保研、考研的学生而言,更是要提前了解,及早准备。学生要开始关注学院优秀的青年教师,了解他们的研究方向和科研实力,与老师进行初步的科研对话,培养自己的科研思维,更可以通过提前加入老师课题组的形式初步培养科研能力。

    随后,陈鸿龙副教授从个人学习和工作经历、所在科研团队情况、开展学术研究注意事项等几个方面娓娓道来,与同学们分享了求学过程中的趣闻轶事,研究和创新思维的培养过程以及在学术生涯中的一些心得。通过报告,陈老师为同学们正确认识大学,正确认识科研指明了方向。同时,为同学们选择合适的研究领域,选择合适的导师提供了有益的指导。刘伟锋教授则从自己对学生培养的高标准、严要求切入,重点介绍了自己的研究团队、研究方向。同时,他对学习的目的,独立思考对学习、科研的重要性进行了阐述,引导本科学生正确认识学习,正确开展学习,并在学习中善于思考、勇于质疑。最后,他对“是否要考研”、“如何考研”、“如何选择学校、导师”、“如何充实度过研究生阶段”等问题进行了答疑解惑,帮助同学们更加全面的了解考研、备战考研。

    本次报告会是我院2019年大学生科技节的品牌活动,更是加强优秀青年教师与本科生深度交流的重要载体,必将对提高本科生的科研认识,引导本科生走科研之路起到重要的促进作用。近年来,学院为激发本科学生的科研热情,不断出新招、实招。如以“新星计划”为媒介,搭建青年师生交流平台;以调整奖学金评选条件为契机,要求本科生主动与学院优秀教师开展座谈等。这些措施有力促进了学生对学院、学科、教师的认同,师生关系更加紧密,科研氛围更加浓厚。