欢迎访问控制科学与工程学院

第二届“随钻测控技术研讨会”成功召开

作者:鄢志丹、王俊飞发布者:王力禾发布时间:2019-12-30浏览次数:371

第二届“随钻测控技术研讨会”部分专家合影

2019年12月28日至29日,由中国石油大学(华东)与北京六合伟业科技股份有限公司共建随钻测控技术联合实验室联合举办的第二届“随钻测控技术研讨会”在青岛市西海岸新区召开。来自中国石油化工股份有限公司石油工程技术研究院、中国石油集团工程技术研究院有限公司、北京六合伟业科技股份有限公司和中国石油大学(华东)等十余家机构的近百位相关领域的科研学者、技术专家以及一线工程师参加会议,研讨会报告内容涉及随钻测控发展规则、技术研讨、仪器应用等多个方面,与会人员针对目前随钻测控技术与仪器领域的多个问题进行了热烈的讨论和充分的交流。

中国石油大学(华东)耿艳峰教授与北京六合伟业科技股份有限公司总经理冯建宇致开幕辞,他们在总结过去几年合作交流的基础上,共同希望能够将高校理论研究与企业技术需求深度结合,发挥各自优势,构建合作、互利、共赢的新局面。研讨会邀请了川庆钻探的宋顺平技术专家、田逢军副经理、陈琪主任,中石化石油工程技术研究院宋朝晖专家,六合伟业冯建宇总经理,The SeVen Drilling Technology Naguib经理,中国石油大学(华东)耿艳峰教授、鄢志丹副教授、史玉才副教授分别作大会报告。

会议指出,复杂油气藏勘探开发问题越来越依赖于石油工程技术特别是钻井技术的进步,而随钻测控技术与仪器是钻井技术的重要辅助手段,对钻井自动化智能化技术的发展具有里程碑式的意义和革命性。会议深度讨论了当前国内外MWD无线随钻测量系统、旋转导向钻井工具等的发展现状,大家清醒地认识到大多数高水平的随钻测控仪器仍然掌握在少数国外油服企业手中,鉴于国际随钻市场上巨大的应用价值以及国内随钻作业的发展现状,研发具有自主知识产权的高端仪器已成为我国随钻领域的当务之急。

来自钻井企业的专家们依据随钻现场作业环境对国内钻井仪器提出了生产、维修、降本、技术、发展这五个方面的需求,并指出未来随钻测量技术将沿着近钻头测量技术、实时数据高效传输、随转测量技术的高可靠性和稳定性、复杂条件下的随钻测量、抗冲蚀性以及测、录、钻一体化等方向进一步方法。

特别的,我院耿艳峰教授和鄢志丹副教授分别就“人工智能技术的随钻测控应用”和“随钻高速连续波脉冲传输技术”两个议题做了专题汇报。耿艳峰教授介绍了人工智能技术的发展现状,国内外油服公司在钻井技术方面,包括井下系统、决策系统、地面系统的智能化进展以及目前课题组正在开展的相关研究工作,汇报指出智能化钻井阶段即将来临,希望从业人员给予关注和研究;鄢志丹副教授主要介绍了中国石油大学(华东)油气测控学术团队在脉冲器结构设计与优化、驱动系统设计、地面水力系统实验、地面解码系统测试、井下工程样机设计等方面的工作成果。除大会报告外,研讨会还举办了以“回顾过去,展望未来”为主题的圆桌会议,以随钻测探技、术合作、大数据平台建设、下一届随钻测控技术研讨会建议为核心,进一步面对面讨论分析了当前钻井技术难点、未来钻井发展方向、随钻测量发展等相关内容。

“随钻测控技术研讨会”致力于打造石油行业随钻测探领域的交流学习平台,为破解国内随钻测控关键技术的瓶颈,研发具有自主知识产权的国产仪器,促进我国随钻测控技术的进一步发展建言献策,贡献力量。