欢迎访问控制科学与工程学院

我院邀请尤政院士做客黄岛讲坛(第60期)

作者:发布者:李芳发布时间:2021-07-15浏览次数:10

2021715日,控制科学与工程学院邀请中国工程院院士、清华大学副校长尤政教授做客黄岛讲坛(第60期),为我院师生做了题为“智能微系统技术及其应用”的学术报告。报告会由操应长副校长主持。


尤政院士从集成电路的发展趋势谈起,介绍了集成电路技术的演进过程,详细阐述了正在兴起的智能微系统的五大技术要素:架构、微电子,MEMS,光电子、软件,指出其微型化、系统化、智能化的本质特征。进而又介绍了智能微系统技术和传感器在物联网、智能汽车、智能交通、航天航空、医疗健康、消费电子、机器人等方面的应用,并对传感器技术和这个行业在产教融合、合理布局、示范应用等方面提出了建议。

报告最后,尤政院士就相关学术问题与到场师生进行了热烈讨论。

 

尤政,中国工程院院士,教授、博士生导师,清华大学副校长,享受国务院特殊津贴,机械电子专家,微系统技术及空间应用研究专家,未来芯片北京高精尖中心主任,启元实验室主任,兼任教育部科技委常务副主任、国务院学位委员会仪器学科评议组召集人,中国微米纳米技术学会理事长、中国仪器仪表学会理事长、中国机械工程学会副理事长。主要从事微电机系统(MEMS)、智能微系统及其空间应用等方面的研究工作。20余年来,培养研究生逾百名,获国家发明专利90余项,发表SCI/EI论文400余篇,出版专著4部、译著2部。获国家技术发明奖二等奖3项,国家科技进步二等奖2项,省部级科技奖励15项。