欢迎访问控制科学与工程学院

我院3个大学生创新创业训练计划项目获批国家级立项

作者:发布者:蒋仁福发布时间:2021-08-31浏览次数:10

国家级大创项目获批名单

省级大创项目获批名单

  近日,教育部高等教育司和山东省教育厅分别公布了2021年国家级、省级大学生创新创业训练计划项目(以下简称“大创项目”)立项名单,我校共获批18个国家级大创项目,69个省级大创项目。其中我院张冬至老师指导的《高性能柔性可穿戴呼吸检测传感器构建及性能研究》等3个项目获批国家级大创项目,于连栋、陆洋老师指导的《飞秒激光三维表面形貌并行测量系统研发》等9个项目获批省级大创项目,标志着我院大学生创新创业工作再上新台阶。

 经过前期充分培育,2020年我院共立项26个大创项目,20215月份,学院组织了第一次项目中期检查,从项目执行情况、项目成果取得情况、项目下阶段研究方案等方面进行了认真考察,一大批优秀项目脱颖而出,参加省级/国家级大创项目评审。近年来,我院依托本科生“三进”、新星计划、三大赛项目培育等,切实加强大创项目的培育、选拔工作,持续强化大学生创新创业训练和实践,不断增强学生的创新精神、创业意识和创新创业能力,有效推动了创新创业教育改革的深入发展。

 大学生创新创业训练计划作为教育部“高等学校本科教学质量与教学改革工程的建设项目之一,目的在于促进高等学校转变教育思想观念,改革人才培养模式,强化创新创业能力训练,增强高校学生的创新能力和在创新基础上的创业能力,培养适应创新型国家建设需要的高水平创新人才。近年来,教育部及高校主管部门高度重视“大创项目”的培育工作,不断提高资助金额,优化工作流程,为大学生参与创新创业创造了良好的基础。