信息与控制工程学院欢迎您
全国大学生电子设计竞赛(瑞萨杯)
发布时间: 2015-10-14 浏览次数: 1141

    全国大学生电子设计竞赛是教育部倡导的大学生学科竞赛之一,是面向大学生的群众性科技活动,目的在于推动高等学校促进信息与电子类学科课程体系和课程内容的改革,有助于高等学校实施素质教育,培养大学生的实践创新意识与基本能力、团队协作的人文精神和理论联系实际的学风;有助于学生工程实践素质的培养、提高学生针对实际问题进行电子设计制作的能力;有助于吸引、鼓励广大青年学生踊跃参加课外科技活动,为优秀人才的脱颖而出创造条件。

1.  竞赛特点与特色
全国大学生电子设计竞赛的特点是与高等学校相关专业的课程体系和课程内容改革密切结合,以推动其课程教学、教学改革和实验室建设工作。竞赛的特色是与理论联系实际学风建设紧密结合,竞赛内容既有理论设计,又有实际制作,以全面检验和加强参赛学生的理论基础和实践创新能力。

2.  组织运行模式
全国大学生电子设计竞赛的组织运行模式为:政府主办、专家主导、学生主体、社会参与十六字方针,以充分调动各方面的参与积极性。

3.  参赛形式
竞赛以赛区为单位统一组织报名、竞赛、评审和评奖工作。学生自愿组合,三人一队,由所在学校统一向赛区组委会报名。参赛队数由学校自行确定。为鼓励不同类型的高校和不同专业或专业方向的学生都能参加竞赛,全国竞赛专家组根据命题原则,将统一编制若干个竞赛题目,供参赛学生选用。

4.  竞赛时间
全国大学生电子设计竞赛原则上安排在单数年的9月中旬举行,为期4天。

5.  竞赛方式
竞赛采用全国统一命题、分赛区组织的方式,采用半封闭、相对集中的组织方式进行。竞赛期间学生可以查阅有关纸介或网络技术资料,队内学生可以集体商讨设计思想,确定设计方案,分工负责,团结协作,以队为基本单位独立完成竞赛任务。

6.  评审与评奖方式
竞赛采取一次竞赛、二级评审的方式,评奖等级分为赛区奖全国奖两种形式。各赛区负责本赛区的评奖工作。赛区评审结束后,各赛区组委会组织本赛区优秀参赛队进行全封闭的综合测评,并推荐上报全国评奖。全国竞赛评审分为初评和复评两个阶段。全国竞赛组委会负责组成全国竞赛评审专家组,对各赛区上报的优秀代表队的作品进行初评、评选出一等奖、二等奖,全国一等奖候选队集中在一地进行复评。

我院所获荣誉(部分):