信息与控制工程学院欢迎您
全国大学生"西门子杯"工业自动化挑战赛
发布时间: 2015-10-15 浏览次数: 1766

全国大学生"西门子杯"工业自动化挑战赛是由教育部高等学校自动化类专业教学指导分委员会(以下简称"自动化教指委")、西门子(中国)有限公司(以下简称"西门子")和中国系统仿真学会(以下简称"仿真学会")联合主办的,以模拟典型工业自动化系统为对象的工程科技竞赛,是面向全国自动化、机电一体化相关专业大学生和高职高专学生的一项创新性科技活动。根据20112月由教育部与西门子(中国)有限公司签署的合作备忘录规定,本项大赛是教育部认可的大学生竞赛活动之一,并得到了教育部质量工程的资助。大赛秘书处设在北京化工大学。

全国大学生"西门子杯"工业自动化挑战赛的前身是"西门子杯"全国大学生控制仿真挑战赛,是由西门子公司与北京化工大学于2006年创办,并由中国系统仿真学会领导的面向自动化领域工程人才培养的竞赛,已成功举办七届。原教育部副部长吴启迪教授四次亲临竞赛现场指导工作并颁发获奖证书。

全国大学生"西门子杯"工业自动化挑战赛开创了一种全新的竞赛模式,它以一项虚拟的自动化工程项目为背景展开,大赛组委会充当甲方角色,而参赛队伍以团队的形式充当乙方角色,通过分析、设计、竞标、实施、排错、优化、移交等多个实际环节完成竞赛,参赛队伍需要在真实的工业控制器和仿真的工业对象环境下完成全部的自动化工程项目,以实际控制效果来决定名次。

在中国面临制造业大国向制造业强国转型的历史时期,针对教育部提出的卓越工程师计划,大赛分为工程应用,设计开发,工程创新三类,涉及到过程控制,逻辑控制,运动控制,产品研发,硬件设计等领域,针对应用型工程师、开发型工程师和研发型工程师进行人才培养的引导。 

竞赛内容介绍

竞赛分为工程应用型、设计开发型、工程创新型三类.

工程应用类:

对象为电梯控制,主要由PLC(可编程逻辑控制器)实现,面向自动化工程应用能力的培养。参赛队伍提交技术方案后获得参赛资格。初赛采取裁判制,由计算机评分软件自动打分;评分规则由专家组制定并事先公布。全国决赛参赛队伍由初赛时各赛区根据报名比例优选产生。全国决赛在进行各竞赛环节的打分后,由总分来决出奖项名次,其中技术方案、性能评比等需要主观判断的环节,由竞赛专家组打分或投票决定优劣。

设计开发类:

1.过程控制领域的过程工业常见的反应器系统,属于连续反应过程,面向工程设计与开发能力的培养。参赛队伍提交技术方案后获得参赛资格。初赛采取裁判制,由计算机评分软件自动打分;评分规则由专家组制定并事先公布。全国决赛参赛队伍由初赛时各赛区根据报名比例优选产生。全国决赛在进行各竞赛环节的打分后,由总分来决出奖项名次,其中技术方案、性能评比等需要主观判断的环节,由竞赛专家组打分或投票决定优劣。

2.装备制造业领域中的真实案例, 飞剪控制,主要面向机电一体化、装备制造等方向,着重于运动控制能力的培养。参赛队伍提交技术方案后获得参赛资格。初赛采取评审制,由运动控制赛项专家组根据参赛队伍的方案阐述情况打分;评分规则由专家组制定并事先公布。全国决赛参赛队伍由初赛时各赛区根据报名比例优选产生。在决赛期间,各参赛队对方案进行完善,并通过现场工程实施各环节的打分后,由总分来决出奖项名次,其中技术方案、性能评比等需要主观判断的环节,由竞赛专家组打分或投票决定优劣。

工程创新类:

对象为西门子LOGO!控制器,面向工程创新能力的培养。参赛队伍提交技术方案后获得参赛资格。初赛采取评审制,由工程创新型专家组根据参赛队伍阐述情况打分;评分规则由专家组制定并事先公布。全国决赛参赛队伍由初赛时各赛区根据报名比例优选产生。在决赛期间,各参赛队对方案进行完善,通过竞选和评比决出优劣。

 我院所获荣誉(部分):