信息与控制工程学院欢迎您
全国虚拟仪器设计大赛
发布时间: 2015-10-15 浏览次数: 624

为了培养高校在校生的科学兴趣、锻炼综合素质、展现创新能力;推动高校学生课外科技活动向更广和更深的层次发展;构建高校、行业协会和企业共同支持的拔尖创新人才培养的有效载体和卓越工程师培养平台。中国仪器仪表学会、教育部高等学校仪器科学与技术教学指导委员会(简称“教指委”)将定期主办“全国虚拟仪器设计大赛”。

参赛规则:

参赛作品应为面向应用的虚拟仪器设计项目,参赛项目为具有创新性和应用价值的解决方案,选手须基于主流的虚拟仪器技术软、硬件平台,完成测试、控制、自动化或者其他创新性的应用开发。

大赛分为软件组和综合组,经过初赛作品评审,软件组入围决赛者将到哈尔滨工业大学进行现场编程完成决赛;综合组入围决赛者则在初赛作品基础上进行优化完善,并于决赛现场答辩与展示。

软件组

软件组:指定命题
初赛
题目范围:用虚拟仪器软件设计一款与校园生活相关的软件应用,题目自拟
主题:虚拟仪器构建智慧校园
要求:
软件平台:
LabVIEW, LabWindows/CVI
等主流虚拟仪器设计软件
程序设计:
软件应用主要基于PC操作系统,可部署部分功能于移动终端(手机、平板电脑等)上
软件界面要求友好、交互、生动、形象
编程构架与程序代码要求符合软件规范,并内嵌相应的说明与帮助文档
提倡全部程序只能使用同一开发软件,不推荐使用第三方模块(例如DLLEXEMathScript NodeFormula Node等)
作品提交:
程序源代码
程序  说明文档
(包含立意创新,功能介绍,操作流程,程序亮点和完整的运行效果等。)
•如附带移动终端的程序,需附上界面截图
*
详细评分标准参见“  软件组命题
决赛
决赛将在哈尔滨工业大学举行,采用现场编程方式,题目现场公布。
决赛评分标准
初赛评分(50%
决赛评分(50%
协办方NI公司为软件组提供如下软件平台
LabVIEW, LabWindows/CVI

 

 

综合组

综合组:自由命题
应用范围:采用主流的模块化硬件平台完成具有创新性和应用价值的解决方案
要求:硬件平台
基于PC的虚拟仪器数据采集平台
使用基于USB/PCI/PCMCIA/Wi-Fi等接口的数据采集板卡,通过软件实现自定义的采集、分析与显示,完成创新测控应用。
模块化的PXI平台
基于PXI/VXI/LXI/GPIB等测试总线的模块化虚拟仪器平台完成测试测量功能及创新应用。
嵌入式测控平台
使用融合实时操作系统和 FPGA 技术的嵌入式测控平台,完成自定义的控制系统设计和实时监测等创新应用。
特别说明:
综合组作品,将分平台单独评选。
协办方及支持单位提供借用设备,请见“  综合组命题
系统设计:
立意创新,具有应用价值
编程构架与程序代码要求符合软件规范,
并内嵌相应的说明与帮助文档
报名:
报名时须提交应用方向、指标与设计方案
初赛作品提交:
程序源代码
系统工作视频
软件界面要求友好、交互、生动、形象
合理使用硬件平台构建系统
系统能够进行现场展示与答辩
程序  说明文档
(包含立意创新,功能介绍及图片,系统特点等,可通过活动官方网站下载模板)
*
初赛评分标准参见“  综合组命题
决赛作品提交:
•入围决赛队伍须基于初赛作品进行完善,并参加现场演示与答辩,具体事宜另行通知
评分标准
初赛评分(50%
现场答辩(30%
•原创性
•实用性
•功能性
现场演示效果(20%