信息与控制工程学院欢迎您
大学生科技节作品-水滴打印机
发布时间: 2015-10-13 浏览次数: 204

 1打印机的基本打印功能实现

根据LCD点阵成像的原理,通过单片机控制,用水滴代替像素,能成功地在地面上打印出字迹。

2、打印机的小型化

用小型水箱代替桶装水、用微型电磁阀代替原电磁阀并集成到小车上,只在车尾部引出16根细水管。在不影响打印效果的情况下大大缩小打印设备的体积。

3打印机扫描速度的自动控制

小车前进的速度即为“扫描速度”。小车前进的速度由单片机控制,将根据不同的打印内容自动调整,无须人为控制。当设定为匀速前进时,通过电机的闭环控制可保持匀速,而不受电池电压以及载重的影响。

4打印机前进方向的自动控制

当进行直线打印时,小车能保证直线前进,不会跑偏。这是通过小车电机的闭环控制实现的。由于电机的差异以及小车本身的机械误差,总会使小车无法走直线,但通过对小车前进距离的实时采集和调节控制,能在一定距离内保证小车的直线打印。

5、多像素图形的自动打印

除了能打印汉字等16*16像素的字符外,打印机还能打印多像素的图形。同样是基于小车电机的闭环控制,除了能实现直线打印,还能实现预定角度的转向,这样便能实现换行扫描,打印多行多像素的图形。

6、打印机的遥控控制

打印机可用遥控控制,可人为地控制其打印,操作灵活。