信息与控制工程学院欢迎您
关于中国石油大学(北京)赵昆教授学术报告的通知
发布时间:2017-05-09 浏览次数:

题目:光&石油---油气光学探测技术的机遇与挑战

主讲人:赵昆 教授

时间: 2017515日上午10:00-11:00

地点:工科E1329

摘要: 针对国家油气能源战略的重大需求,提出油气光学Oil and gas optics)的概念(油气物质的光学性质以及光学新技术在油气资源领域的应用),通过主持国家重大科学仪器设备开发专项、国家油气重大专项等对对油气勘探开采输运处理的各个环节进行分析,介绍光学尤其是太赫兹光谱技术的应用及挑战。重点介绍在油气资源光学探针表征与评价、油气资源光探测物理、材料及器件、井下流体光学探针表征与评价、纳米岩石物理、大气环境光学探针表征与评价等方面的创新性成果。

简历: 赵昆(1971.10-),男,博士,中国石油大学(北京)教授、博士生导师(材料科学与工程、地质资源与地质工程),教育部新世纪优秀人才,楚天学者特聘教授,孙越崎优秀青年科技奖获得者。现任中国石油大学(北京)理学院院长、油气光学探测技术北京市重点实验室主任、全国石油和化工行业油气太赫兹波谱与光电检测重点实验室主任。近年来,针对国家油气能源战略的重大需求,建立了油气光学工程学科,主持国家重大科学仪器设备开发专项、国家油气重大专项、国家自然科学基金、教育部重点项目、北京市自然基金等课题21项;发表论文294篇,其中SCI收录185篇,授权发明专利37项、实用新型专利47项,获计算机软件著作权3项,出版专著、教材11部;获20122016年中国石油和化学工业联合会优秀出版物二等奖、2015年中国光学工程学会科技创新三等奖、2015年中国石油和化学工业联合会技术发明一等奖。