信息与控制工程学院欢迎您
关于浙江大学长江学者陈积明教授学术报告的通知
发布时间:2017-05-31 浏览次数:

报告题目:Mobility Modeling and Prediction in Bike-Sharing Systems(共享单车系统的移动建模和预测)

报告人:陈积明 教授

间:201763日(周六)下午15:00

点:工科E1329


报告简介:作为一种新型出行工具,共享单车近年来风靡全球。尽管共享单车给人们提供了一种方便、低成本以及环境友好的交通方式,但它同时也给用户和运营商带来了一些困扰。其中,最主要的问题是单车的分布不均衡,而这一问题是由于不断变化的单车使用和单车供应之间的不匹配所引起的。业界迫切希望能够有一种基于单车移动建模和预测的高效单车再均衡策略来解决上述问题。本次报告中,我们将介绍一种基于共享单车历史数据的单车时空移动路径模型,并提出一种有效的交通预测机制。通过基于来自世界上最大的共享单车系统(BBS)的超过2800个站以及超过1亿次的check-incheck-out的数据集的测试,结果显示我们的方法能够提供较为精确的预测。

报告人简介:

陈积明,教育部长江学者特聘教授,浙江大学校学术委员会委员,浙江大学工业控制技术国家重点实验室副主任。入选中组部首批万人计划(青年拔尖人才)、教育部新世纪人才;曾获国家科技进步二等奖、教育部科技进步一等奖、教育部霍英东青年教师奖、IEEE通信学会亚太区杰出青年研究学者奖等荣誉,IEEE VTS Distinguished Lecturer等。主要研究领域为物联网、传感网、网络控制、控制系统安全等。