信息与控制工程学院欢迎您
关于美国俄亥俄州克利夫兰州立大学(CSU)高志强教授学术报告的通知
发布时间:2017-06-06 浏览次数:

 

自抗扰控制与工程控制论系列讲座

主讲人:高志强 教授

报告时间:

12017612 上午 8:30-11:30

22017613 上午 8:30-11:30

32017614 上午 8:30-11:30

报告地点:工科E1329

主题:

1、工程控制与抗扰:问题,前提,概念,原理与方法。

2、自抗扰控制概述:渊源,思想,原理,算法与实例。

3、自抗扰控制的相位特性与工程控制的信息问题。

4、工程控制系统的设计:物理过程的专业知识与自抗扰控制原理的融会贯通。

5、关于工程控制论的反思:敢于质疑,善于质疑,立足于独立思考。

报告内容

二十年来自抗扰控制技术从无到有,在工程控制中异军突起,既吸收了PID等实用方法的优点,又突破了它们的种种限制,成为一个概念新颖且切实可行的工程设计方法,在国内外各个工程领域受到关注。

本次讲座从工程控制论开始,追本溯源,使对自抗扰控制的学习,实现从表面到深入、从公式到本质的过渡。特别是在钱学森、关肈直、韩京清等老前辈的工作中,我们学习具有中国特点的先进控制思想,跨越西方控制界理论与实践的鸿沟,从而深刻地理解自抗扰控制所代表的先进理念,掌握它的设计思想,为解决工程控制中的实际问题开创新的技术发展方向。

通过对自抗扰控制返本归元的深度学习,工程技术人员能够逐渐进入融会贯通的层次,抓住工程控制的本质问题(相位)和自抗扰控制的相位特性,结合自己的工程知识和自抗扰控制思想,开创有自己特点的、结合某一类工程问题的专用自抗扰控制技术,实现先进控制技术的跨越。在学术研究上,自抗扰控制还可以起到桥梁的作用,把我们引入对控制理论本质的思考。目前理论与实践的脱节迫使我们反思,迫使我们以历史的眼光看问题、发现问题,迫使我们重新审视工程控制的基础理论,迫使我们独立思考!

高志强教授简介

高志强教授于1987年和1990年在美国圣母大学分别获得电机工程的硕士和博士学位,1990年起在美国俄亥俄州克利夫兰州立大学(CSU)任教,任CSU 先进控制技术中心主任,并加入天津市千人计划。高志强教授经过二十多年的潜心研究,解决了工业控制中技术与理念陈旧等多个宏观及具体问题,获七项国际专利,并在国际刊物和会议上发表论文百余篇。特别是从1995年起与韩京清研究员长期合作,全面开展自抗扰控制技术的应用研究,使其突破了参数整定的瓶颈口,以高效、鲁棒、节能、简单易行的特点成为工程控制除PID外又一用途广泛的有力工具,并已被TIParker等多家公司采纳。自抗扰技术近年来在国内外学术界也受到了普遍的关注。201312月,《控制理论与应用》杂志出版了自抗扰控制专刊。美国的ISA Transactions也在2014年出版了相应的专刊。2013美国控制会议和2014IFAC年会都设立了自抗扰控制专题讲习班。中国控制会议也多次举办自抗扰控制邀请组。2012拉美控制会议和2014中国控制会议还出现了自抗扰控制的大会报告。

近年来,高志强教授多次从历史和人文的角度,以自抗扰控制为契机,开设讲座,和老师、同学们一起探索怎样跨越控制理念与工程实际的沟堑,成为一名既思维严谨又富于创造力的优秀控制工程师。他还先后为各个单位的研究生、工程技术人员开设相应的短期课程,举办者包括美国的国家航天总署,美国的Rockwell, Bendix, Energizer等公司,以及意大利都灵理工学院,中国科学院系统所,清华大学、北京航空航天大学,北京科技大学,天津大学,等等。 最后,欢迎有兴趣的老师同学参加自抗扰控制QQ:128464029 或者访问CSU 先进控制技术中心的网页:http://cact.csuohio.edu