信息与控制工程学院欢迎您
学院党委书记方召杰为大学生党员上党课
发布时间:2017-06-15 浏览次数:

 

点击查看原图

学院党委书记方召杰为大学生党员上党课 (摄影:宋明悦)

    “作为党的根本大法,中国共产党章程在90多年的时间历经多次修改与补充。回顾每一部党章,都各具特色……”6月10日下午,信控学院党委书记方召杰在西环101教室为学院的全体学生党员讲授题为《回顾党章发展历程》的党课,旨在教育全体学生党员强化党性修养,坚定立场信念,提高执行《党章》的自觉性和坚定性。

    方召杰自改革开放以来我国经济增长的数据讲起,用数据证明没有中国共产党就没有新中国,用史实证明中国共产党是伟大光荣正确的马克思主义政党。方召杰说,每一位党员同志都应该了解党章的发展历程。通过对比分析各个时期的党章内容,方召杰将党课内容分为“形成时期的《党章》”、“唯一在国外修改通过的《党章》”、“第一个执政党党章及命运”、“文革十年——党章发展道路的曲折”、“新时期第一部党章——十二大党章及十三大党章修正案”、“社会主义市场经济与党的建设——十四大、十五大党章”、“十六大党章与小康社会”、“以改革创新精神全面推进党的建设新的伟大工程——十七、十八大党章”共九大部分。他按照时间先后顺序讲述了党章从制定、修正到完善的发展历程,概括了各个时期党章的主要内容和主要特点,通过对比,分析各个时期党章的新内容和新特点。

    “作为党的根本大法,中国共产党章程在与时俱进的历程中体现出的党意民心,也是确保民族不断走向兴旺发达、国家不断走向繁荣昌盛的宝贵精神财富。”方召杰指出,学习党章,要重点把握住“坚定理想信念”、“强化组织观念”、“树立群众观点”三个方面。

    全体学生党员在聆听党课的同时,在学院专门定制、人手一本的《党员学习笔记本》上认真做好学习记录。

    据悉,信控学院学生党总支认真落实全国高校思想政治工作会议精神和学校统一部署,制定相关文件加强和规范学生党支部的“三会一课”制度,安排学院领导和全体辅导员老师深入学生党支部为学生上党课,加强监督与指导,不断健全党的组织生活,切实提升党员教育工作的质量。

【作者:庞启华 宋明悦 责任编辑:王力禾】