信息与控制工程学院欢迎您
电子信息工程系
简介
机构设置
当前位置: 首页  电子信息工程系

 

电子信息工程系成立于2001年,其前身是创建于1982年的应用电子技术专业教研室。建系以来,全系教师秉承我校“实事求是、艰苦奋斗”的优良传统,以学科建设为中心,形成了一支层次结构合理、富于创新精神的高水平教学科研队伍,目前有教师22人,其中教授4(博导2),副教授8人,教师中具有博士学位12人。

  在学科建设方面,经过20多年的建设和发展,先后创建了信号与信息处理二级学科硕士点、信息与通信工程一级学科硕士点、电子与通信工程专业学位授权领域和信号与信息处理技术研究所。涵盖了智能信息处理、信号的检测与处理、模式识别与图像处理及计算机测控技术等四个主要研究方向,特别是在将信息处理技术与石油勘探开发和油气集输过程相结合方面形成了自己的研究特色,先后完成了多项国家级、省部级和油地企业项目,多项教学科研成果获省部级奖励。

    在专业建设方面,以拓宽专业口径、加强学生基础、提高学生综合素质和创新精神为目标,逐步形成电子信息工程专业“电子电路、信号与信息处理、通信工程和计算机测控技术”等领域宽口径复合型人才培养模式。目前电子信息工程专业为山东省特色专业、“微机原理”为山东省精品课程。建系以来,教学基础设施不断完善,目前建有“信号与系统实验室”、“高频电子线路实验室”、“信息处理综合实验室”、“DSP及嵌入式系统实验室”、“微机原理接口实验室”、“单片机接口实验室”、“多媒体信息处理实验室”、“计算机测控技术实验室”和“通信系统综合实验室”等专业实验室,拥有一批具有国内先进水平的教学科研实验设备以及与油田和地方共建的多个有特色的产学研相结合的实习基地。