信息与控制工程学院欢迎您
我院一项目获国家自然科学基金委与英国爱丁堡皇家学会合作交流项目资助
发布时间:2017-03-24 浏览次数:

    近日,国家自然科学基金委公布2017年度国家自然科学基金委员会与英国爱丁堡皇家学会合作交流项目资助名单,我院姜向远等申报的“大数据驱动的分布式油田注水压裂微地震监测方法研究”获得资助。

  “大数据驱动的分布式油田注水压裂微地震监测方法研究”项目探讨一种油田注水压裂微地震监测的新方法——部署大量三分量检波器实时监测注水压裂现场的微地震,拾取检波器纵波(P波)和横波(S波)初至,融合震幅、时窗能量和到达时间差(TDOA)等多源信息,以大数据和分布式滤波为基础实现同时检波器自校正和震源定位,为油田压裂微地震监测提供新的有效方案和技术支撑。

  根据国家自然科学基金委员会与英国爱丁堡皇家学会的科技合作谅解备忘录,双方每年共同资助中国与英国苏格兰地区研究人员之间的合作交流项目。中方申请人向国家自然科学基金委员会递交申请材料,英方申请人向英国爱丁堡皇家学会递交申请材料。据悉,经过公开征集,并根据中英双方评审和共同协商,2017年度共有6个项目获得资助。

  国家自然科学基金国际(地区)合作与交流项目旨在资助科学技术人员立足国际科学前沿,有效利用国际科技资源,本着平等合作、互利互惠、成果共享的原则开展实质性国际(地区)合作研究与学术交流,以提高我国科学研究水平和国际竞争能力。目前,国际(地区)合作与交流项目资助体系包括重点国际(地区)合作研究项目、组织间国际(地区)合作与交流项目、外国青年学者研究基金项目和在华召开国际(地区)学术会议项目。此次我校获资助的两个项目为组织间国际(地区)合作与交流项目。