欢迎来到中国石油大学(华东)信息与控制工程学院!
我的大学第一课——军训生活的酸甜苦辣
发布时间:2017-09-14 浏览次数:

    九月,是种梦人收获的季节。2017级新同学也迎来了他们大学时代的第一课——军训。我们见过黎明的曙光,也在大汗淋漓中体会热烈的阳光;我们触摸清晨的露珠,也在放声高歌时感受海风的爽朗。欢笑、泪水、伤痛、坚持、感动、期盼……经历的种种都构成了军训生活的酸甜苦辣。



欢笑

    没有经历军训以前,以为训练场上只有烈日和汗水,真正体会了军训的酸甜苦辣才知道:我们会为收获钢铁般的意志而骄傲开心;我们会因为教官们的细心关心而爱上他们的严厉和永不停息的批评;我们也会因为休息时间的一次嬉笑打闹、一次搞笑的节目表演而结识大学四年形影不离的好朋友,收获一份真挚的友谊。“要你唱,你就唱,扭扭捏捏不像样。”拉歌时的欢声笑语冲淡了一天艰苦训练,伴着舍友的鼾声入眠,我们在欢乐中结束一天的军训,在石大明媚的日光中迎接崭新的一天。你好,大学。你好,石大。




泪水

    一遍又一遍,在教官严厉的教导中做着重复的动作;一遍又一遍,因自己做得不够好而心急如焚。当一切都安静下来,我静静地坐在训练场上,想着远方那个温暖的家,所有委屈涌上心头。这次是真的离开家乡,我告诉自己要学会独立自主。耳边,似乎又响起了那句话:“世间所有的爱都是指向团聚,唯有父母的爱是指向别离。”




伤痛

    “快,叫下校医!”教官指挥着队列里的学生把训练中晕倒的病员扶到了训练场一遍。靠在训练场的一侧,几个学生坐在地上,望着阳光下的迷彩色,神色不免有些暗淡。身体的不适让他们不能接受难得的军事训练,更不能和连队里的同学融入在一起接受考验。“虽然坐在这里可以不用晒着太阳站军姿,可是总觉得这样的军训缺少了太多可以和队友一起发的牢骚和一起的鼓励。其实我更想和他们一起经历。”病号连的一名学生说到。




坚持

    小腿的酸麻渐渐清晰,手臂也有些支撑不住,身体开始不受控制地左摇右晃,汗水从两颊渐渐地流下来,不知道这是踢正步端腿的第几分钟了。从学习踢正步开始,每天都有这么几个钟头,没完没了地练习着端腿。“再抬高点!”教官大声喊着。脑子里想要休息的念头越来越清晰,动作也越来越不标准。额角的汗珠顺着脸颊流下来,身体绷得有些摇晃。笔直的身影在地上被阳光拉成了长长的线,在书写着“坚韧”,诠释着我们心中的军训精神。




感动

    当秋日的风吹过树梢,抖落一地落日的霞光。再回首这段时光,同学间的相互鼓励,教官的谆谆教导,老师的悉心陪伴,都令我想到绚烂的晚霞,火红的枫叶。感动,在心头逐渐蔓延。在这大学的第一课里,我们用真诚收获了珍贵的友谊,用努力斩获了难得的成长。还记得那天天气凉爽,风在树梢鸟在叫,你与我分享水杯里仅剩的最后一滴水,那是我喝过最甜的水,就像蜜一样。阳光透过玻璃杯在训练场上打下彩虹色的光晕,我们高声唱着战歌,走在余晖洒满的林荫大道上。



期盼

    风悄悄刮过脸庞,带着九月的温柔和对未来的展望,丝丝缕缕的飘进心房,我站在一个崭新的起点,抑制不住内心的悸动,我要把对未来的期许,在军训场上挥洒,我要把我的坚持,让所有人看到,不忘初心,我要做更好的自己。默默地对自己说,让优秀成为一种习惯。让我以满满的热情来拥抱你,我的大学时代!

    短短几天军训生活,酸甜苦辣都留在心中。有咬牙坚持的疼痛,也有导员与教官的关心与照顾;有疲惫难熬的委屈,也有舍友与伙伴的支持与送上的一杯水……军训是苦的,但回想起来却是阵阵的甘甜--我们记得军姿的笔直如松,记得教官严苛背后的细腻,记得为了荣誉阅兵式上的拼搏努力,记得响彻云霄的振臂高呼……军训带给我们那么多经历与回忆,是我们人生道路上永远的财富!

【责任编辑 徐文华 孙环宇 宋明悦 王润慧 徐芳燕】


Copyright©2016  版权所有:中国石油大学(华东) 信息与控制工程学院 网站维护:信控学院实验教学中心
地址:青岛市黄岛区长江西路66号 邮编:266580 团委办公室:0532-86981381 学工办公室:0532-86983469/86983461