欢迎访问控制科学与工程学院

本科教育

Q1:智能感知工程专业是从什么时候创建的?

2020221日,《教育部关于公布2019年度普通高等学校本科专业备案和审批结果的通知》(教高函〔20202号)中公布的新增审批本科专业名单有新专业智能感知工程该专业代码为080303T,主干学科为仪器科学与技术,学位授予门类为工学,修业年限为四年。我校于2021年获批该新工科专业并开始招生。

 

Q2:智能感知工程专业的定位和培养目标是什么?

智能感知工程是伴随着新一轮技术革命与产业变革应运而生的一门新专业。智能感知工程专业以现代智能传感、智能检测、智能数据处理理论为指导,着重培养在智能传感器件、信息感知技术、动态测试技术、物联网技术、智能微系统、新一代信息技术等领域内从事科学研究、技术开发、工程设计、运行管理等工作的高素质人才。

智能感知工程专业主要培养具有扎实的数理基础和良好的人文素养,掌握智能感知领域专业基础知识,具有家国情怀、全球视野、创新精神和实践能力,能够从事信息感知技术、信息转换技术、分布式传感技术、数据采集与前端存储及处理技术、数据无线传输技术、数据与网络接口技术、传感网与物联网技术、数字化、网络化与智能化技术等领域的技术研发、工程设计和工程应用的高级技术人才。

 

Q3:智能感知工程专业的主干学科是本科主要课程有哪些?

本专业核心课程有:传感器与检测基础、误差理论与数据处理、智能传感器与信息融合、光学感知技术、人工智能技术、智能感知系统设计基础。

双语课程有:传感器与检测基础、DSP原理及应用、三维智能感知技术

 

Q4:学智能感知工程专业的学生需要具备什么特质?

本专业注重培养学生扎实的理论功底、较强的实践和创新能力、良好的团队合作能力。本专业要求学生具有扎实的物理和数学知识、并对信息获取和智能感知技术、传感器系统感兴趣,有志于为国家新一代信息技术、智能传感器、信息感知技术、动态测试技术、物联网技术、智能微系统、智能制造、智能装备等社会发展服务。

 

Q5:在智能感知工程专业学习过程中,有可能遇到的困难是什么?

智能感知工程专业聚焦智能科学基础和关键的领域,如智能感知方法、技术与仪器的研究、智能传感器的设计与研制等,因此涉及的专业知识新,课程面广,方法技术精。这对刚接触专业学习的学生来说可能会有一定的认知困难,但在其后循序渐进的学习过程中,学生会逐渐体会到以智能为特色、以感知为主线、以传感器为目标的专业课程体系的优越性。面对多学科交叉融合、智能技术飞速发展,智能感知工程专业的学生需具有较强的自主学习能力,需要通过理论学习与实践锻炼,不断深刻理解专业内涵,掌握信息智能感知、转换、处理、传输等多种技术,迎接未来智能社会发展的各种挑战。