学生工作在线

“科学精神与学风建设”倡议书

时间:2013-04-24浏览:171

信息与控制工程学院“科学精神与学风建设”倡议书

科研应穿上诚信的外衣,学术才能开出圣洁的花朵。然而捏造数据、窜改数据、剽窃、一稿多投、侵占学术成果以及伪造学术履历等背离道德规范的学术不端行为在各大高校屡有发生,在学术的上空布满了阴霾,在青年学子的成长道路上出现了学术浮躁学术造假学术腐败等现象。学校历经风雨矢志不渝,与时代社会共进步,形成了“实事求是、艰苦奋斗”的优良校风、“勤奋严谨、求实创新”的优良学风和“惟真惟实”的校训,具有优良的学术传承。为净化学术环境,弘扬科学精神,营造诚信科研,倡导创新之风,特向全院研究生郑重发出如下倡议:

1.大胆假设,小心求证

反复实验,获取数据,不添加,不篡改,不夸大,不缩小;调节对比,截屏图片,不作秀,不染色。惟真惟实。遵守学术道德规范,以繁荣学术、发展先进文化、推进社会进步为己任,反对沽名钓誉、急功近利、损人利己等不良风气。

2.撰写规范,引用谨慎

撰写论文时,他山之石可以攻玉。对别人的观点或语句要注明出处,注重学术民主,又要尊重他人权利。引言部分及描述实验结果时都不能直接照抄他人的语句;引用他人未正式发表的成果需征得原作者书面许可;论文注解中应该表明论文工作所获得的资助情况。明确学术活动中的法律规范,尊重他人劳动和权益,保护知识产权,不以任何不正当的手段谋取利益,做良好学术风气的维护者,做优良学术道德传统的传承者。

3.署名真实,遵守规则

论文署名时,不要遗漏了有实质贡献的人,也不要让没有贡献的人挂名;论文署名应经导师审核,未经他人许可,不应使用他人署名;禁止一稿多投或重复发表;如果一组数据已经在某篇论文中发表过,就不宜在新的论文中继续作为新数据来使用;在论文发表之前,不宜向新闻媒体宣布论文所报告的成果。

4.真学位,实履历

学术履历中不做主观评价,更不要拔高、捏造学历和成果;履历中应该写明自己获得的各种学位的时间;不应为了突出自己而改变学术论文的排名顺序,如只把作者名字列到自己为止,又不注明etc;在列出发表的学术专著时,应该清楚地写明自己的贡献。

5.勤于交流,勇于创新

积极与导师、同门和相关领域的专家交流,积极参加学校与学院组织的各项学术交流活动,在交流与探索中碰撞出思想的火花,积极拓展学术思路,勇于创新实践。条件允许加强国际交流,以我为主,博采众长,树立民族自尊心、自信心。自尊自爱、自立自强,以正确的态度对待国外科学研究的成果,为国家发展多做贡献。

倡导诚信科研、营造良好学术氛围是我们每一个人义不容辞的责任。失败了你将仍有赢的机会,失信了你将错失飞翔的翅膀。我们不能存侥幸心理,不要给自己造成无可挽回的损失,不要给学校、学院、导师带来伤害。让我们从现在做起,从自己做起,认真遵守学术道德规范,坚决抵制败坏学术风气的行为,创造出更多学术精品,早日成为社会的中流砥柱!

信息与控制工程学院研究生会

2013421