学生在线信息采集

电气1504团支部开展“粽叶飘香,品位端午”主题团日活动

时间:2016-06-07浏览:2

辅导员与学生一起包粽子(摄影:杨

大家看,首先用粽叶围成漏斗状,然后用勺子把糯米、红枣、葡萄干等放进漏斗,大家现在可以试一试。为了弘扬我国传统文化,重温端午经典习俗,65日下午,电气1504团支部开展了粽叶飘香,品位端午端午节主题活动。参加活动人员的有信控学院15级辅导员段诗云、玉兰餐厅人员、学生宿舍值班室人员、校汉服社部分成员以及电气1504全体同学。

活动分为端午知识问答、包粽子和编五彩绳三个环节。知识问答采用抢答方式,答对者可以获得腊肉、蛋黄等额外食材。包粽子由食堂阿姨和学生宿舍值班室阿姨作为指导老师,许多同学表示这是第一次亲自动手包粽子,阿姨们对同学们一一进行细心教导。粽子在活动结束后被送入食堂进行最后的加工,煮熟后于当天晚上一一送到参加活动的每位成员手中。最后一个环节是编五彩绳, 五彩绳是端午节的象征之一。 在汉服社同学的耐心指导下,每位同学最终成功编出了属于自己的五彩绳。活动持续了3个小时左右,以拍照留念的方式最终结束活动。

好久没有感受到端午节的氛围了。这次能吃到自己亲手包的粽子,非常开心,不仅重温了中国传统文化的内涵,还让我对传统文化的博大精深叹服不止”王倩笑着说道。该活动有效引导了当代大学生亲自动手以体会传统文化的乐趣,更有助于提升我院大学生的人文情怀

【责任编辑:陈红州 审核:段诗云