学生在线信息采集

信控学院新闻工作室举办新闻讲堂

时间:2016-05-30浏览:0

培训现场(摄影:李明权)

“我认为稿件中出现的‘对于我们大学生来说’这样的语句太口语化,太主观了,应该去掉。”

“很好,挑出了稿子的不足,请下一位同学谈谈自己的看法……”

5月29日晚,信控学院新闻工作室新闻讲堂本学期第六讲在11号楼活动室举办。此次新闻讲堂由新闻工作室主任陈怡然主讲,部门成员针对存在不足的稿件轮流发言,共同挑错,旨在提醒学生记者避免常规错误,打造更高质量的新闻稿件。

陈怡然从学院新闻管理后台选取5篇具有典型错误的原始稿件作为讲解素材,部门成员认真阅读存在不足的稿件后标出认为需要修改的地方并做出合适的修正。在陈怡然的引导下,部门成员依次发言,围绕稿件提出自己的意见,最终陈怡然做稿件总结和整体优化,让原始稿件得以提升。

陈怡然指出,本次挑选的原始稿件反映出部分学生记者新闻写作功底不扎实,表现在新闻语言口语化,个人情感太突出,表达随意化,新闻事实不完全准确等方面。“希望大家引以为戒,稿件上存在的错误如果反映了自己本身的不足,有则改之,无则加勉,让稿件质量再提升一个层次。”陈怡然这样说道。

新闻讲堂是信控学院新闻工作室为提高学生记者业务水平而开设的培训讲座,曾先后邀请党委宣传部老师、校内优秀学生记者为工作室成员做专题讲座。

【责任编辑:陈红州 审核:王力禾】