学生工作在线

信控学院完成2016-2017年度学生党员述责答辩工作

时间:2017-09-14浏览:75

2014级第一学生党支部开展述责答辩工作(摄影:庞启华)

研16-4班党支部开展述责答辩工作(摄影:宗小淇)

9月11日,信控学院2014级学生第二党支部在工科楼E座1329会议室完成本支部的党员述责答辩工作。至此,信控学院圆满完成了本年度的党员答辩工作,本项工作历时两个月,先后开展12场次的党员述责答辩会议,全院181名学生党员全部参与了此次活动。

本次述责答辩工作力求做到“程序规范,全员参与”,学院于7月7日成立了由辅导员、党员代表和群众代表组成的答辩委员会,全体党员均以PPT的形式向答辩委员会进行汇报,因外地实习、出差等原因无法到场的个别学生党员,也通过录制视频的方式参加本次答辩。述责答辩过程包括党员述责、党员答辩、班级满意度测评三个环节:首先,每位党员对一年来个人在思想、学习、工作、生活等各方面的表现进行了展示和汇报;随后,各位党员针对答辩委员会提出的问题进行公开答辩,答辩委员会和班级同学根据每位党员的日常表现和述责答辩情况进行了客观评价,指出了党员存在的不足和今后的努力方向。在党员述责答辩结束后,各支部入党积极分子也对入学以来的学习和生活情况进行了汇报,并由答辩委员会进行了评分,后续将作为党员发展工作提供了重要参考依据。

近年来,我院始终坚持落实“三加强一突出”的工作模式,力求加强我院学生党支部的基层组织建设工作,不断规范党员教育管理,切实增强党员政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。据悉,本年度信控学院学生党总支将深入推进“三微”平台建设,进一步探索和完善“承诺-践诺-述诺-评诺”的党员教育体系,加强党员教育的时效性,充分展现学生党员的先进性和学生党支部的战斗堡垒作用,以饱满的精神喜迎党的十九大和学校第十一次党代会的召开。