学生工作在线

学工新闻

我院研19-2团支部举办“观四海文化,品中华荟萃”家乡文化分享交流会

时间:2019-11-27浏览:461

团支书与大家学习“文化自信”理论知识(摄影:鹿术超)

没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族的伟大复兴。身为当代大学生该如何看待文化自信,这是值得我们去思考并相互启发的。为让同学们深刻理解文化自信的含义与底气,增强文化自信,做中华文化的传承者。我院研19-2团支部于20191125日,在工科E1329开展家乡文化分享交流会,本次会议由团支部书记李超群主持。

会议伊始,团支书李超群介绍了本次团日活动的主题背景及意义。我国作为四大文明古国之一,有着悠久的历史和灿烂的文化。在文化融合加剧的今天,中国传统文化更应为中国社会各界所重视与扶持。我们须知,传统文化是一个民族发展的不竭动力,是文明的创造力所在,只有立足于优秀传统文化之根,才能保证中华民族的持续健康成长。随后,参会团员共同学习关于文化自信的含义、底气和重要论述,观看由中国文化软实力研究中心主任张国祚讲解文化自信的视频。深刻理解习近平总书记所说:“文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信,是更基本、更深沉、更持久的力量。”最后,参会团员逐一发言,展示自己的家乡文化特色。大家来自五湖四海,来自全国各地不同的地域。不同的地域,不仅带给了我们些许新奇,同时也造就了依附于不同地域的鲜明的地方文化。

通过学习理论知识和分享交流家乡文化,传播和了解祖国各地域不同的文化,使得有更多的人能够了解“我”的家乡与“我”家乡的文化。同学们深刻理解文化自信的含义与底气,增强文化自信,更好地去做一名中华文化的传承者。

(作者:李超群  责任编辑:程相东)