学生工作在线

魔力转圈圈实践队 探寻家乡变化,点赞美丽家园

时间:2020-09-04浏览:166

2020年7月,由于今年疫情再加上南方暴雨等突发情况,中国石油大学(华东)魔力转圈圈实践队各位成员只得分别在自己的家乡通过线上和线下结合的方式进行调研,旨在探寻新中国成立70年以来自己家乡的变化。为此我在家乡江西省瑞昌市展开了为期六天的三下乡社会实践活动,通过切身的实践,深入探寻家乡近年来生活环境的变化以及人民精神物质文化生活上的变革。在这六天内,我去往了在瑞昌市历史上留下浓墨重彩的几个地方,这几个地方见证着瑞昌市的历史。

三下乡实践第一站,我去往了瑞昌市的两个火车站。瑞昌市北依长江黄金水道,水路上通汉渝、下达宁沪,铁路有国家一级干线武九复线穿境而过,连接京九、京广两大动脉,公路四通八达。经过实地考察,我深刻感受到了两个火车站的差异。瑞昌站始建于上世纪九十年代,几经翻修,但大体风格仍然具有那种质朴感,火车站内的配套设施比较完善,但大多有些老旧。瑞昌西站作为“新宠儿”,一进入火车站小广场,便能感受到其宏伟气派,火车站各种现代设备齐全。

三下乡实践第二站,我来到了大唐新区。这里是瑞昌市推进“沿江大开发、城市大建设、用5年时间建成都阳湖生态经济区中等城市”战略的重大举措。大唐新区有着全市唯一高铁站、体育馆,其教育资源十分丰富——公立幼儿园、第三小学、第六中学、第一中学等均在此。同时大唐新区拥有赣鄂皖边境最大物流园——林安国际商贸物流园。大唐新区寓“大唐盛世之意——憧憬美好未来瑞昌市正在推进城市发展、打造城市新区,这是一个崭新的开始

瑞昌西站

【作者:周博豪  责任编辑:刘玉萍】