学生工作在线

学工新闻

我院自动化专业第二党支部开展“深入学习‘四史’,牢记初心使命”主题党日活动

时间:2020-11-29浏览:249

宋晓双同志进行分享交流(摄影:高一鸣)

支部成员进行线上答题(摄影:高一鸣)

党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史是中国共产党和中华民族弥足珍贵的政治财富和精神瑰宝。为加强对“四史”的深入学习,自动化专业第二党支部于20201128日下午在工科E1325会议室召开“深入学习‘四史’,牢记初心使命”主题党日活动。会议由支部书记高一鸣主持,支部党员和积极分子参与此次会议

本次主题党日活动主要分为两个部分,首先由本学期确定的发展对象宋晓双、王圣坤、钱海彧三位同志分别就改革开放史、社会主义发展史和我党历史上的三次重要转折会议进行分享交流。历史是一个民族、一个国家形成、发展及其盛衰兴亡的真实记录,是前人的‘百科全书’。“四史”中蕴含着推动人类社会发展前行的经验与智慧,是科学把握共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的钥匙。宋晓双同志说道:“一部中国共产党历史、新中国史、改革开放史,积累了弥足珍贵的经验。学习这些历史,就是要以科学的视野和发展的眼光对待中国革命、建设、改革的历史经验。我们青年一代更需要汲取“四史”中的精神力量,将其转化为推动中国特色社会主义发展的强大动力。”在三位同志分享结束后,接下来进行四史及校史知识竞赛答题环节。本次答题活动分为团队竞赛和个人答题两个部分。参会同志共分为四组,轮流从预先准备的题库中抽取题目作答并累计积分。题目涵盖“四史”、校史、党员发展、学院党员和积极分子培养教育的基本知识,形式包括单选、多选、填空、问答等。随机抽题的形式增加了活动的挑战性,小组竞答提高了成员的互动性。大家纷纷开动脑筋,答题兴致不断高涨。高一鸣同志也对问题涉及的知识点进行了及时补充。小组竞答结束后通过问卷星小程序进行了个人答题,对活动中的知识点进行了巩固。最后根据团队答题情况和个人答题情况评出了本次活动的团队、个人一二三等奖,并为获奖者颁发了奖品。

“以史为镜,可以知兴替。”通过本次学习“四史”主题党日活动,使支部成员充分认识到自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的重要性,有助于不断提升大家的党性修养,总结历史经验,汲取历史营养,从而提高自身工作能力,为取得优良成绩不断努力。

【作者:于素静  责任编辑:赵静】