学生在线

当前位置:首页  学生在线  学生工作

【控制学院科技节系列报道十】我院举办“中自庆安”杯中国石油大学(华东)第十八届电子设计竞赛开幕式

时间:2020-11-29浏览:287

董恩廷同学做电赛专题培训 贾通摄

同学们在认真听讲 贾通摄

蒋仁福老师介绍赞助企业中自庆安 贾通摄

11287时40分,由控制科学与工程学院主办的2020“中自庆安”杯中国石油大学(华东)第十八届电子设计竞赛开幕式于南教300举行。开幕式由控制科学与工程学院创新创业发展中心主席王发明主持,2018级辅导员蒋仁福、实验室管理部部长孟莹、电子设计协会会长董恩廷及副会长李其杰代表讲话。

本次开幕式分为四个部分,开幕式伊始,李其杰同学介绍比赛流程及奖项设置,使学生对本次比赛具有基本的认知,并且督促队伍做好相应的准备工作。第二部分由孟莹同学介绍实验室开放时间及使用条例,着重强调了实验室安全问题,使大家对实验室的使用具有初步的了解。第三部分,由蒋仁福老师讲述举办本次竞赛的目的及意义,同时强调创新创业对于当代大学生的重要性,并对本次竞赛的赞助方-浙江中自庆安新能源技术有限公司从企业概况和企业文化两方面开展了详细讲述,讲解中穿插的创业故事更是增加了大家对比赛的热情。第四部分由董恩廷同学进行焊接基础和设计方式的培训,通过焊接工具介绍、焊接方法、焊接要求标准和注意事项四个部分的详细讲解使参赛队伍成员对比赛具有更深刻的了解。最后,王发明同学对本次比赛开幕式做出总结,并对学生的疑问进行了耐心解答,开幕式在热烈的掌声中圆满结束。

本届竞赛包含电源类、模拟类、数字类、控制类及焊接类五类赛题,赛事分为两期,其中焊接类为第一期赛题,其他类为第二期赛题。本次竞赛共有来自全校26个专业、330余支队伍、近1000名学生参赛,他们将在为期18天的时间里进行比赛。

据悉,中自庆安”杯中国石油大学(华东)电子设计竞赛已成功举办十七届,方向涉及电路分析、模拟仿真和算法控制等,是针对电子电路设计与开发所需技术及创新人才进行培养的工程类竞赛。同时,这也是由控制科学与工程学院举办的重要创新赛事、特色赛事,是学生参加山东省电子设计竞赛和全国大学生电子设计竞赛的练兵场。

【作者:吴美聪 贾通 董恩廷】