学生在线

当前位置:首页  学生在线  学生工作

“赴山东省即墨区高级中学招生宣传大使”宣讲队开展“寒假母校行”招生宣讲活动

时间:2021-03-01浏览:162

图为团体成员进行最后一次准备会议 李俊霖摄

图为答疑时间,李俊霖摄

2021223日,为进一步提升石大知名度和影响力,为中学师生搭建起了解大学生活和认识石大的桥梁,赴即墨区实验高级中学招生宣传大使”团队的成员们怀揣着对母校的感激之情,积极响应石大号召,秉持着“惟真惟实”的校训,于223日开展了寒假线上宣讲活动,详细地向母校的学弟妹们介绍中国石油大学(华东)的基本情况,分享在大学中的学习与生活,使学弟妹们充分了解石大魅力。

早在202011月,从团队组建后开始,回馈母校的计划便进入了筹备阶段。该团队认真学习了培训会上的课件,并且精心制作了幻灯片,展现青岛之美丽,石大之魅力,将中国石油大学华东的各大教学楼,宏伟的图书馆,学校名人,科研实力,师资力量,校园生活以及招生情况。团队成员经过了交流,就宣讲的内容,宣传方案等方面进行了细致的计划以确保宣讲的顺利进行。为了更好的服务宣讲,该团队还通过母校团委让其母校各个班级进行初步通知和发放宣传册。寒假期间由于受到疫情的影响,实践队员们将原定的线下宣讲改为了线上宣讲。在宣讲环节开始前,实践队员又再次进行了更为详尽的准备工作,队员们进行了更为详细的讨论,包括如何开展线上活动和线上宣讲时可能产生的各种问题以及解决方案。通过前期的缜密地策划和组织,团队负责人表示相信这次活动定能给高二学弟学妹提供必要的帮助,为他们在追梦的途中加油!

实践队员了解到学弟学妹们假期经常利用钉钉上网课,就先通过建立了钉钉宣讲群的方式熟悉学弟学妹们,孙颖同学与他们进行简单交流与互动。临近宣讲时团队成员进行了短站的视频会议并测试网络环境以及进行各个环节的预演。正式开讲时,主讲成员李俊霖同学首先播放中国石油大学(华东)招生宣传视频——《遇见·石大》,以微电影的形式向大家展示了中国石油大学的魅力与传承,使同学们获得了对石大的第一印象,在视频播放结束后,同学们纷纷表现出了对石大的好奇,反响热烈。接下来,通过精美的PPT,李俊霖又详细向同学们介绍石大的基本概况、办学理念、师资力量、校园生活等丰富多彩的内容,全方位、多角度把石大风貌展现在同学们面前。该环节过后,实践队员积极与同学们开麦互动,他们其中一些对于各种各样的社团活动充满好奇,另一些则对学校食堂很有兴趣,还有新的“皇家图书馆”等等......就同学们提出的问题,队员们都耐心地回答了他们。这种欢乐的访谈环节,不仅使他们在紧张的复习过程中获得了一段轻松愉快的时光,更能够激发出他们的学习热情,勉励其积极备考。随后毛佳仪进行了学习心得的分享,帮助他们在学习方面答疑解惑,更为他们生动地描绘了美好的大学生活。为了不影响同学们之后的学习,实践队员把控合理时间,圆满结束。

队员在此次活动中受益匪浅,不仅回到母校,与曾经的师友重逢,同时锻炼自己;更能让新一代学子更加了解石大,喜爱石大,将石大作为自己的目标筑梦、逐梦。活动结束后,宣传队队员们纷纷表示,这是一次成功且有意义的活动:既锻炼了大家的组织协调能力,通过自身经验帮助学弟学妹们解答学习生活上的问题;又使美丽的石大被更多学生所知,可谓是双赢。开展此类活动对培养实践能力,传播石大文化都有着重要的作用。

作者:毛佳仪