当前位置:首页  新闻速递

我院邀请工程教育专业认证专家曾周末教授来校做报告

时间:2021-04-19浏览:423

为进一步推进我校的专业认证工作,扎实做好专业自评自建,417日,控制科学与工程学院邀请中国工程教育认证协会仪器类专业委员会主任、教育部高等学校仪器类专业教学指导委员会主任、天津大学精密仪器与光电子工程学院院长曾周末教授来校作工程教育认证辅导报告。报告会由党委教师工作部副部长、教师教学发展中心副主任李贞刚主持。

报告会上,曾周末教授作了题为《把握认证要求,夯实专业建设基础》的专题报告。他围绕工程教育专业认证的新形势新要求,重点阐述了如何在专业建设过程中落实成果导向的认证理念,一是要明确培养目标,培养目标要符合毕业生表现、社会需求、专业条件和特质,要可把握,切忌口号、标语、空洞无物;二是要通过细化考察要素、明确培养载体、关注达成评价等方面细化毕业要求;三是要通过关注体系设计、关注责任落实、关注课程目标达成等方面落实教学责任;四是通过成果设计、成果评价、评价结果利用等三重点一机制来坚持持续改进。曾教授还强调,专业要从“明确3类目标”、“明晰3层关系”、“落实4种评价”、“构建一套机制”等方面的底线思维加强建设。

报告深入浅出,通俗易懂,含金量高,具有很强的指导性、针对性和可操作性。通过此次报告,与会人员对工程教育专业认证的理念和标准深化了认识、增进了理解、强化了思考,对各专业高质量做好自评自建工作具有很好的指导帮助作用。

通过认证(评估)受理的12个专业、2021年要提交申请的4个专业所在学院的教学院长、实验院长、专业负责人、系主任、教学系主任、实验中心主任、本科教学秘书、本科辅导员参加了报告会。