学生在线

当前位置:首页  学生在线  学生工作

“争鸣杯”新生辩论赛落下帷幕

时间:2021-10-19浏览:345

1017日下午,由学院学生会学习部主办的争鸣杯新生辩论赛决赛于大学生活动中心二楼报告厅举行,院辩论队陈建业、王思睿、陈江瑞、刘纪、闫本毅担任此次比赛的评委,学院21级辅导员闫学哲也受邀点评此次辩论决赛。

经过初赛、复赛和半决赛的选拔,测控2102班和智感2102班脱颖而出,角逐此次辩论赛冠军。他们分别作为正方和反方就如果当一个好人一定没有好下场,还要/不要当一个好人?这一辩题展开了激烈的辩论。正方以一个正常发展的社会为背景,从满足个人精神世界和营造良好社会风气两个角度出发,逐步论证为何要当一个好人;而反方则是以一个畸形发展的社会为背景,从明哲保身的立场考虑,进一步论证为何不要当一个好人。双方针对好人的定义在论题背景下究竟指什么、好人在这样的社会下是如何产生的等关键点进行了深度的探讨,将辩题推向了更深层次的讨论中,共同为观众和评委献上了一场精彩而引人深思的辩论赛。

在点评环节,19级辩手刘纪和闫本毅就具体辩位的的相关问题提出了指导性的建议;上届辩论队副队王思睿详细地梳理了两方争论的各个战场,表扬了选手们辩论的闪光点;上届辩论队队长陈建业指出了这场辩论中一些有关构建讨论世界的问题,希望双方可以在此基础上进行更深层次的讨论;18级辩手陈江瑞对辩题进行了更深程度的解读与剖析,引导辩手们思考辩题的背后内涵。闫学哲老师则是重点阐述了辩题下社会的发展趋势,扩宽了各位辩手的思维。

最终,正方测控2102班更胜一筹,获得了此次决赛的胜利,正方三辩李敏获得最佳辩手,双方选手、评委和学习部工作人员合影留念。

决赛选手与评委、学习部成员合影留念

此次“争鸣杯”新生辩论赛,既提高了学生们的语言表达能力和逻辑思维能力,又鼓励同学们用思辨性思维思考问题,在团队合作中深度思考并积极配合,展现了学院学子优秀的思辨能力与团队配合能力。

【作者:周家聿  摄影:周家聿