当前位置:首页  新闻速递

时间:2021-10-20浏览:617

赛后学校领导与项目团队合影留念

团队负责人郗广帅在高教主赛道全国三强排位赛现场答辩

团队负责人郗广帅国赛前接受校团委季林海书记、石国卿副书记辅导

项目组在国赛前接受学院党委副书记赵小明老师指导

项目组抵达南昌昌北国际机场

项目组在出发前接受指导老师辅导

项目详细信息

近日,第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛总决赛在南昌大学举行。经过激烈角逐,由我院张冬至教授领衔指导的项目“智敏未来—中国高性能气湿敏感知材料领航者”获高教主赛道金奖,并以小组第一的优异成绩代表学校第一次站到高教主赛道三强排位赛舞台。这是我院学生首次在该项赛事中获得金奖,也是学校第一年在该项赛事中实现金奖零的突破。

“智敏未来—中国高性能气湿敏感知材料领航者”项目专注于研究性能优、效率高、成本低的高性能多维度复合式气湿敏感知材料。首创“调控-修饰-组装”制备方法,即通过构建多元参数调控体系,对宏观反应参数进行调整,辅以多种纳米修饰手段,并实现材料可控有序自组装,最终得到高性能的气湿敏感知材料。产品成功解决了现有国产材料比表面积小、电学性能低、稳定性低的问题,并实现进口替代。作为本科生创意组项目,该项目源起于国家级大学生创新创业训练计划项目,历经四年培育、积淀,最终实现成果落地。

中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛是根据习近平总书记系列重要讲话精神和李克强总理亲自批示举办,本届大赛由教育部等12个国家部委和江西省人民政府共同主办,南昌大学承办,以“我敢闯,我会创”为主题。主体赛事包括高教主赛道、“青年红色筑梦之旅”赛道、职教赛道、产业命题赛道和萌芽赛道。大赛吸引了来自国内外121个国家和地区、4347所院校的228万余个项目、956万余人次报名参赛,其中高教主赛道金奖155项,银奖350项。大赛坚持“更中国、更国际、更教育、更全面、更创新”的办赛目标,引导广大青年学生坚守青春梦想,练就发展本领,努力成才报国,成为社会主义现代化建设者和可靠接班人。

在今年的中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛备赛过程中,学校和学院各级单位从项目挖掘、作品打磨、专家辅导、后勤保障等多方面给予了参赛团队大力支持,全体队员历经数百个日夜,在学校、学院指导团队认真指导下,克服本科生学习任务重,备赛时间受限,学生参赛经验少等重重困难,用优秀的作品为自己和学校争得了荣誉,诠释了追求卓越的石大精神,

近年来,我院高度重视大学生创新创业工作,尤其是“三大赛”工作,不断优化创新创业育人环境,大力营造创新创业文化氛围,学院主要领导坚持亲自参加、亲自指导,为相关工作的开展打下了良好的基础。通过落实“大学生科技创新ABC计划”体系,利用“新星计划”、“三进计划”、“大学生创新创业训练计划”等平台,充分调动指导老师团队积极性,大学生创新创业工作不断取得新成绩。