当前位置:首页  新闻速递

“以学生为中心”新生研讨课教学改革进行时 ——记智能感知工程专业学生辩论赛

时间:2021-11-15浏览:398

赛前培训

辩论赛现场(1)

辩论赛现场(2)

辩论赛现场(3)

评委点评

“尽管现在飞机的失事率很低,但是没有人想坐一架没有飞行员的飞机”,“家居的自动化、智能化不会使人类的生活能力退化,它只是给人类提供了更多的便利、更多的安心”,“海洋智能探测是通过智能手段获取海洋生态环境信息,海洋生态系统的抵抗力和稳定性远超我们的想象”,“智能感知、互联网技术不会自己去侵犯个人隐私,技术没有任何主观意识、没有立场,而人是自由的、技术是被支配的”。综合实验楼A502内不时传出铿锵有力的发言声和热烈的掌声。

2021年11月14日,测控系在2021级智能感知工程专业的新生研讨课课堂上组织了由全体学生参加的辩论赛。本次辩论赛特别邀请了教务处处长侯影飞教授、文法学院副院长冷凌副教授作为嘉宾评委,同时担任评委的有新生研讨课任课教师于连栋教授、邢兰昌副教授、华陈权副教授、高荣科教授。评委对辩论双方的表现进行了细致的评分和精彩的点评,并采用三票制计票方式投票选出获胜方和最佳辩手。

本次辩论赛的举办是对新生研讨课进行创新改革的一次新尝试。为了贯彻“以学生为中心”的教育理念,提升新生研讨课的授课效果,任课教师规划了此次辩论赛,学院团委曾菲老师、学院辩论队成员积极协助。经历了辩题征集、辩题研讨、主席/计时员培训、辩手培训、赛前演练等准备环节,辩论赛顺利进行。

赛场上,双方辩手围绕专业相关的各个辩题展开了针锋相对的辩论。辩题涉及智能感知与互联网技术、智慧油田、智能装备、智慧城市/交通等领域,同时体现学校行业特色、青岛产业特色以及地域海洋特色,涵盖了人类与社会可持续发展、法律、环境、道德等工程教育专业认证所要求的非技术性要素。通过本次辩论赛,不仅增强了学生对智能感知专业本身的认知、锻炼了学生的团队合作能力以及语言表达能力,同时也提升了学生在工程与社会、环境和可持续发展、职业规范、个人和团队、沟通等非技术性要素方面的素质。

辩论赛后,任课教师以匿名调查问卷的方式收集了学生对本次新生研讨课课程目标实现情况的反馈。统计结果显示:通过新生研讨课的学习,98.15%的同学认为自己以优秀或良好的程度实现了本课程的课程目标;94.44%的同学支持新生研讨课所设置的辩论赛环节。关于辩论赛,同学们也纷纷表达了自己的感想,如“辩论赛这个形式非常好,能够让我们多方面知识能力得到提升,我认为可以继续延续实行”,“这次辩论意义重大,改革方式非常符合同学想法”,“授课方式内容等新奇有趣,引人入胜,继续保持,十分有效果”。

智能感知工程是教育部于2019年批准设置的本科新专业,是仪器科学与技术与人工智能、大数据、云计算等多学科交叉形成的高新技术密集型专业。我校智能感知工程专业在2021年实现首次招生,目前招生规模为2个班。本专业的培养目标为:培养具有扎实的数理基础和良好的人文素养,掌握智能感知领域专业基础知识,具有家国情怀、全球视野、创新精神和实践能力,能够在智慧油田、智慧城市、智能装备、智能制造等智能感知相关领域从事科学研究、设计与制造、工程设计和运行管理等工作的高素质工程技术人才,德智体美劳全面发展的社会主义事业合格建设者和可靠接班人。

【作者 邢兰昌;摄影:刘志成 魏泽远】