当前位置:首页  新闻速递

学院举办消防演练和应急救援培训活动

时间:2021-11-25浏览:194

为进一步提高师生消防安全意识,增强师生应急救援能力,强化学院安全管理工作,我院联合公安处于1123日在基础实验楼B区举办消防疏散演练和应急救援培训。学院领导班子和众多师生参与此次演练和培训活动。

此次活动包括火场紧急疏散演练和心肺复苏操作培训两个环节。1123日下午3时,基础实验楼B区原本祥和有序的研学氛围被一阵阵急促的报警声打断,此时听到有人呼叫一楼突发火情,请迅速撤离。随后楼内师生迅速经由最近的楼梯通道分散逃离到实验楼外的空旷地带,期间师生临危不乱,相互引导,手捂口鼻,弯腰迅速通过。整个过程快速、有序,未出现二次安全事故。在疏散点,消防人员讲解了灭火器、消防栓等消防设备的使用方法和注意事项,并让师生进行了实际的灭火器使用操练,取得了较好的灭火效果。

消防演练结束后,学院邀请化学工程学院路帅老师为师生讲解并演示了心肺复苏的操作过程和细节,师生们仔细聆听,认真练习,充分认识了心肺复苏作为心搏骤停时一种急救手段的科学性、严谨性、重要性和及时性。演习结束,师生有序撤离,工作人员清理现场。

在演练和培训过程中,师生积极参与,认真操练,取得良好的效果。消防安全工作向来受到学校和学院的高度重视。通过本次活动,提高了广大师生消防安全意识、突发火情现场自救和互救的能力,为营造安全和谐的校园环境和保护师生生命财产安全提供保障。

基础实验楼B区师生疏散现场

公安处工作人员为师生讲解消防器材使用方法