学生在线

时间:2021-12-20浏览:240

王子昊同学讲述方法 高典摄

王继晨同学传授经验 高典摄

为增强我院学生对数学建模知识的了解,提高学生参加数学建模比赛的积极性,同时为准备参加20222月份美国大学生数学建模竞赛的学生给予理论指导与帮助,我院1218在东环105举办数学建模讲座。本次讲座由控制科学与工程学院创新创业发展中心数学建模协会主办,我院70多名学生参加本次讲座。

本次讲座特邀参加2020年美国大学生数学建模竞赛并荣获F奖的王子昊同学和王继晨同学为大家讲述建模比赛的方法技巧和自己的参赛心得。王子昊从比赛简介、赛前准备和参赛心得三个方面为大家进行详细的讲解。讲座伊始,王子昊从数学建模的定义、比赛动机等方面对建模知识进行简单介绍。随后,他着重从数学建模的定义、建模思路、模型与算法三个方面进行详细的讲解,他强调:“在比赛中,思路与模型的合理性、完整性和创新性是比赛得分的关键,同时还要注重模型与算法的广、浅和新”。紧接着,他对如何寻找队友、如何使用学习资源等应用层次方面的问题进行讲解,他强调:“团队的默契性以及相关资源的查找与使用对比赛有着至关重要的作用。最后,他结合自身的比赛经历向大家分享了参加比赛的心得体会并为大家解答有关数学建模的问题,条理清晰,鞭辟入里,使到场同学受益良多。王继晨同学也从自身多年来的参赛体验做出了分享。

数学建模比赛不仅可以培养学生们的开放思维和创新意识,将数学知识和计算机技术纳入实际应用中,更能培养团队精神和合作意识。本次讲座进一步加深了我院学生对数学建模竞赛的了解,更加有力地促进和激励我院学生积极参与到数学建模学习和竞赛活动中去。【作者:高典】