当前位置:首页  新闻速递

我校硕士研究生王兴伟获第五届钱易环境奖

时间:2021-12-22浏览:806

中国工程院院士彭永臻教授、清华大学环境学院党委书记刘书明教授为王兴伟颁奖

与会人员合影留念

近日,第五届钱易环境奖颁奖暨获奖者学术成果报告会在北京西郊宾馆举行。我校控制科学与工程学院控制科学与工程专业2019级硕士研究生王兴伟获评一等奖(全国共5名,其他4名为博士研究生),这是我校学生首次获该奖项。

中国工程院院士、北京工业大学环境与生命学部彭永臻教授,清华大学环境学院党委书记刘书明教授,钱易环境奖执委会成员文湘华教授等参加了本次会议。5名一等奖获得者现场进行了汇报展示,王兴伟汇报的题目是“投身公益助学,做时代科创先锋,助绿水青山建设”。出于对公益事业的热爱,他在大一时就成立了无限科教工作室,公益足迹遍布全国70%的省份。他带领团队自主设计了以“小小科学家在行动”等为代表的20余个能源环境专题课程活动,面向近100所中小学校开展课程教育,着力培养孩子们热爱环境、节约能源的意识。2020年1月,他成立了民办非盈利机构—智宇未来,助力贫困地区科创教育,引起良好社会反响,取得了较大社会效益,展现了石大青年是扎根祖国大地,逐梦时代潮头的青春风采。

王兴伟师从张冬至教授和郭亮副教授,研究方向为:面向环境有毒有害气体的自供能检测设备集成开发。他连续两年获研究生国家奖学金,获评山东省优秀学生,青岛市十佳校园创客等荣誉称号。目前以第一作者在Nano Energy,JMCA,SNB等SCI一区TOP期刊上发表学术论文3篇。曾获中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛国家金奖1项,银奖1项,山东省“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛特等奖2项等标志性成果。

钱易环境奖学金于2017年设立,至今已评选第五届。为感谢钱易院士在我国环境科研和教育领域的杰出贡献,钱易教授的学生在其80寿辰发起并捐资成立了“钱易环境教育基金”。在该基金支持下,设立了“钱易环境奖”,旨在激励全国积极践行环境公益、脚踏实地开展创新研究的优秀学生,激励青年一代投身环境保护事业,为国家可持续发展与生态文明建设努力奋斗。