当前位置:首页  新闻速递

学院全面开展期中教学检查工作

时间:2022-04-29浏览:349

为进一步规范教学管理,提高教学质量,按照常规检查与专项检查结合、查找问题与工作整改结合、即查即改与长效机制结合的思路,学院开展了各项期中教学检查工作。

427日下午学院分别组织教师和学生座谈,重点了解和收集师生对实践教学本研一体化人才培养的经验、意见及建议。会议由张冬至副院长主持,各系(中心)教学主任、副主任、教师代表、辅导员和各年级学生代表参加了本次座谈。教务处副处长时金华、教研科杨慧、荟萃学院办公室殷述广参加了教师座谈。

座谈会重点针对教学基本环节、教学规定执行、教学安排管理、教学保障、实践教学、本研一体化培养体系等方面展开讨论。与会教师从各自专业建设角度出发,结合实践教学经验,认为加强实践教学不仅有助于学生消化吸收理论知识,也有助于加深学生对专业的认识理解,对学生后续的学习、就业、发展均有帮助及深远影响。参会学生普遍对学院任课教师的各项教学工作感觉比较满意,但也提出了一些问题和疑惑,如课程安排分布不均匀、教师教学方法改革与学生学习时间分配的矛盾、实验室开放等等,与会领导和老师现场进行了答疑解惑。师生还就本研一体化班的培养方案及培养过程进行了讨论,采取积极措施优化本研一体化培养体系,推进课程改革,切实保证学生的学习成效,加强学风建设,保障培养质量力为培养主线,实现精英化人才培养模式。

学院非常重视本科生毕业设计进展与成效,自动化专业、测控技术与仪器专业对214名学生毕业设计检查汇报工作进行100%全覆盖,进展情况明显优于往年。428日下午,学院成立了专家组,抽取了8名学生参加毕业设计中期汇报,学生按照要求将各自毕业设计开展情况、任务书完成进度情况、下一步工作计划等进行了汇报,各位专家对学生毕业设计工作进展和质量等进行评价并给出建议,有力保障并促进了我院毕业设计工作的持续有效推进。本学期以来,我院采取多种方式加强毕业设计工作管理,已连续多周在周进展报告提交情况中位列学校各院部第一位。

张冬至表示学院抓住期中检查这个契机,推进实践教学改革,强化实践环节教学质量,加快新工科建设,优化专业结构布局,强化专业内涵建设,提升本科教育核心竞争力,持续深化人才培养模式改革,不断提高人才培养质量与教育教学水平。